тэкно:///блог

Правительство снова обсудит законопроекты о НДД в нефтяной отрасли

Чт, 23 Ноябрь 2017 | 10:19 |
Правительство РФ

Фото: government.ru

Сегодня правительство России на своем заседании рассмотрит законопроекты о налоге на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли страны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы российского кабмина.

В частности, будут рассмотрены законопроекты с изменениями в Налоговый кодекс и в закон “О таможенном тарифе”, которые необходимы для введения НДД.

Ранее на этой неделе на совещании у российского премьера Дмитрия Медведева, которое было посвящено развитию нефтяной отрасли страны, глава Минэнерго России Александр Новак предложил одобрить законопроекты об НДД и внести их в Госдуму. По его словам, желательно, чтобы они были приняты в первом квартале 2018 года, а вступили в силу с 1 января 2019 года.

В докладе Новака говорилось о том, что НДД будет распространяться на четыре группы месторождений: новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота не более 15 млн тонн в год по фактическим заявкам компаний); новые месторождения в Западной Сибири, выработка которых составляет менее 5%, а ежегодные совокупные запасы не более 50 млн тонн.

Базой для исчисления НДД станет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов и так далее. Налоговая ставка НДД – 50%. Чтобы обеспечить бюджетную стабильность, предполагается  сохранить уплату НДПИ, но на более низком уровне, чем в ныне действующей налоговой системе.

Для новых месторождений предусмотрено установление льготного период по уплате НДПИ, перенос убытков текущего периода на будущие периоды, а также учет исторических убытков для новых месторождений новых регионов добычи нефти.

В пилотный проект по введению НДД отобраны 35 лицензионных участков “Роснефти”, ЛУКОЙЛа, “Газпром нефти”, “Сургутнефтегаза” и некоторых других российских компаний, отмечал в своем докладе Новак.

Напомним, ранее заместитель главы Минфина России Илья Трунин отмечал, что ускоренного принятия закона о введении налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли ожидать не стоит, поскольку должна пройти положенная в таких случаях процедура.

“Мы считаем, что нужно принять качественный закон, чтобы он был эффективным и для бюджета, и для нефтяной отрасли”, — говорил он. – Главное — процедура. То, что прописано, всегда можно во втором чтении поменять, а процедуру надо соблюдать”.

По его словам, сначала правительство должно внести законопроект в Госдуму, а затем его нужно закрепить за ответственным комитетом, а после отправить в рассылку для ознакомления депутатам и другим субъектам, которые принимают участие в обсуждении этой законодательной инициативы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете