тэкно:///блог

Украина продолжает «импортозамещение» российского угля пенсильванским

Чт, 23 Ноябрь 2017 | 13:28 |
sudno_ugol

Фото: portnews.ru

На Украину сегодня ночью прибыл четвертый по счету балкер с углем из США – Ocean Dalia.

Он пришвартовался к причалу № 6 порта «Южный» в 00:25.  Украина получила еще 73 тыс тонн американского «супер-угля», который предположительно поступит на ТЭЦ «Центрэнерго».

Всего порт «Южный» в этом году приняли 14 судов, которые прибыли на Украину с углем.

«До конца года предприятие готовится разгрузить еще несколько балкеров», – заявил и.о. директора порта Виталий Жуковский.

Первое судно с американским углем прибыло на Украину в сентябре.

Ранее сообщалось, что законтрактованные в США 700 тыс тонн угля Украина получит до конца 2017 года. Благодаря этим поставкам Киев рассчитывает пройти текущий отопительный сезон без проблем.

США также довольны, что впервые в истории стали поставлять свой уголь на Украину:  благодаря контракту в Соединенных Штатах, и особенно в Пенсильвании, будут созданы дополнительные рабочие места. Ну и о прибыли американский бизнес не забывает – ранее сообщалось, что первая партия американского угля обошлась Украине в 113 долларов за тонну, что заметно дороже российского угля. Не говоря уж о донбасском угле, который Киев перестал закупать по «политическим мотивам», объявив Донбассу «энергетическую блокаду».

Напомним, Украина испытывает дефицит энергетического угля с начала нынешнего года – с тех пор, как украинские радикалы заблокировали железную дорогу в Донбасс. С середины марта транспортная блокада Донецкой и Луганской народных республик была поддержана властями и стала тотальной. А необходимый энергетикам высококалорийный антрацит добывается только на территориях ДНР и ЛНР. В связи с нехваткой угля в апреле на Украине приостанавливали работу пять из семи ТЭС, работающих на антраците.

Выходы из положения украинские власти предлагали самые разные. Но на словах правительство склонялось к налаживанию поставок дефицитного антрацита из ЮАР, США и даже Австралии.

Но на самом деле более половины объема импорта угля на Украина получает из России, хотя официальный Киев всячески стремится «ретушировать» это явление, объявляя, что госзакупки угля с территории РФ не осуществляются. Так, только в первом квартале этого года из РФ было ввезено 221 тыс тонн при общем объеме импорта в 413 тыс тонн. Такую полуофициальную статистику давало украинское Минэнергоугля. Официальной ей мешает стать твердо высказанное намерение властей не покупать уголь у «агрессора».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете