тэкно:///блог

Китай почти вдвое увеличил импорт СПГ в октябре

Чт, 23 Ноябрь 2017 | 14:23 |

СПГ

В октябре Китай почти в два раза нарастил объемы импорта сжиженного природного газа (СПГ) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют КНР.

Зарубежные компании увеличили экспорт СПГ в Поднебесную на 95,7%. Так, в октябре Китай импортировал 3,57 млн тонн сжиженного газа – в своей истории Китай импортировал больше СПГ лишь в декабре 2016 года, когда получил рекордные 3,733 млн тонн.

Согласно данным Главного таможенного управления, Китай в октябре увеличил также экспортные поставки бензина на 11,4%, до 970 тыс тонн. Однако снизил на 10,8% импорт дизельного топлива, до 1,21 млн тонн.

По мнению ряда экспертов, теперь, после расширения Панамского канала, поставка сжиженного природного газа танкерами на основные рынки сбыта, которые находятся в Китае, Японии и Южной Кореи, стала менее затратной для многих производителей СПГ. Еще в прошлом году сообщалось, что стоимость транспортировки по этому маршруту уменьшилась до 1,02 доллара с 1,40 доллара за один миллион британских тепловых единиц (то есть c 49 долларов до 35,7 долларов за тысячу кубов).

Напомним, китайская компания CNPC имеет в российском проекте “Ямал СПГ” долю 20%, а фонд “Шелковый путь” (SRF) – 9,9%.

Между тем Китай просит российские власти снизить налог на дивиденды для своих участников проекта “Ямал СПГ”.

Согласно действующим соглашениям, китайские компании CNPC и SRF должны выплачивать налог на дивиденды по ставке 10%, а другой зарубежный участник – французская Total — может платить и 5%. По российскому законодательству, зарубежные предприятия платят налог на дивиденды по ставке 15% либо иной, чтобы избежать двойного налогообложения со страной происхождения инвестора, если это прописано в соглашении. По соглашению России и Франции достаточно инвестировать свыше 500 тыс франков, чтобы получить ставку 5%.

Соглашение же с китайскими инвесторами проекта “Ямал СПГ” предполагает, что для того, чтобы получить ставку в 5%, инвестор должен не только вложить не меньше 80 тыс евро, но и иметь в проекте не меньше 25% – и это условие для китайских акционеров “Ямал СПГ” не выполняется.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете