тэкно:///блог

Чехия поддерживает реализацию проекта “Северный поток-2”

Пт, 24 Ноябрь 2017 | 9:00 |

Президент Чехии Земан

Чехия поддерживает реализацию проекта по строительству газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил президент этой страны Милош Земан, находящийся в России с пятидневным официальным визитом.

«На основе материалов, на основе позиции (чешского – ред.) министерства промышленности и торговли я могу выразить поддержку Чешской республики проекту Nord Stream 2», – цитирует слова Земана TV Barrandov.

Также чешский президент отметил, что «некоторые страны проект критикуют», однако выказал удовлетворение тем, что «Чехия имеет свою позицию» и отстаивает собственные интересы.

Ранее российские власти неоднократно заявляли, что целый ряд европейских стран, несмотря на очевидную выгоду реализации проекта для Европы в целом, пытается оказать давление на Россию и ее европейских партнеров, участвующих в проекте, по поводу строительства газопровода «Северный поток-2».

Сегодня строительство газопровода «Северный поток-2» вызывает широкий резонанс в странах Евросоюза, поскольку ряд стран, преимущественно Восточной Европы, выступает резко против реализации проекта, считая его не экономическим, а политическим проектом, который якобы нарушает «энергетическое единство» ЕС, стремящегося снизить свою зависимость от российских поставок энергоресурсов. Дальнейшая судьба проекта во многом зависит не от экономической, а от геополитической составляющей. Несколько сильных игроков, прежде всего Германия, на европейском энергетическом рынке все-таки пока настаивают на том, чтобы газопровод был построен, так как, по их мнению, это экономический, а не политический проект. Резко против «Северного потока-2» выступают США, которые пытаются пролоббировать в Европе поставки своего сжиженного природного газа.

Выгода для Берлина очевидна: по сути, Германия становится основным газовым хабом, через который пойдет распределение «голубого топлива» в другие страны ЕС.

Польша и Словакия активно выступают против «Северного потока-2»: если газопровод будет построен, то эти страны, скорее всего, лишатся поступлений денежных средств за транзит российского газа. Также у Польши, например, есть интерес не допустить строительство “Северного потока-2” и потому, что, кроме политических амбиций, Варшава пытается навязать Европе свою особую роль в продвижении американского сжиженного газа в Европу, вынашивает планы стать крупным газовым хабом по поставкам этого вида топлива.

Италия, в принципе, раздражена позицией Брюсселя и выступает против проекта потому, что еврочиновниками был фактически заблокирован другой российский проект –«Южный поток», очень выгоден итальянской стороне. Теперь в Италии не понимают, почему российский газ должен идти в Европу не через Черное море, как предполагалось ранее, а через Балтийское, через которое уже проходит в Германию другой российский газопровод – «Северный поток-1». Ну а страны Балтии — так уж традиционно сложилось в последние годы! – выступают против проекта просто потому, что им всегда «надо» выступать с резкой критикой всего того, что предлагает и делает Россия.

Проект “Северный поток-2” предполагает строительство через Балтийское море двух веток газотранспортной магистрали, общий объем которых составит 55 млрд кубометров газа в год.:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете