тэкно:///блог

Украина все еще надеется стать международным газовым хабом

Пт, 24 Ноябрь 2017 | 10:19 |

Kistion

В планах Украины примерно в два раза нарастить к 2035 году транзит природного газа в страны ЕС. Киев заявляет, что к указанному времени Украина рассчитывает транспортировать по своей газотранспортной системе (ГТС) порядка 150 млрд кубометров. Об этом заявил украинский вице-премьер Владимир Кистион.

По его словам, это прописано в государственной Энергетической стратегии-2035.

«Наша цель – международный газовый хаб. Восточноевропейский газовый хаб открывает перед Украиной чрезвычайные перспективы», – цитирует слова Кистиона Eurasia Daily.

Согласно заявлению Кистиона, Украина намерена нарастить собственную газодобычу до 35 млрд кубометров в год. Причем для собственных нужд стране нужно примерно 30 млрд кубометров природного газа ежегодно, оставшиеся 5 млрд кубометров Киев планирует направить на экспорт в страны Евросоюза. Также, по словам Кистиона, в планах властей увеличить ежегодную загруженность украинской газотранспортной системы для транзита газа в ЕС до 150 млрд кубометров, так как Украина должна не только сохранить, но и упрочить свои позиции стратегического транзитера газа для Евросоюза.

Но что примечательно: позиция России, чье, собственно, «голубое топливо» Киев и собирается поставлять в Европу, Украину, похоже, мало интересует.

Ранее в этом месяце сообщалось, что транзитные поставки российского газа через ГТС Украины достиг максимума за семь лет – 80,8 млрд кубометров, что практически столько, сколько было прокачано за весь 2016 год (82,2 млрд кубометров).

Вероятно, Украина с оптимизмом смотрит в будущее и уверена, что российский проект строительства газопровода «Северный поток-2», который вкупе с газопроводом «Турецкий поток» «переключит» транспортировку российского газа на другие направления, не будет реализован.

Напомним, транзитный контракт, заключенный между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» истекает в конце 2019 года. И именно к этому времени Россия намерена ввести в строй газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев отмечал, что лишь запуск первой нитки газопровода «Турецкий поток» лишит Украину поступлений в бюджет в размере примерно 0,5 млрд долларов в год. А если будет запущена вторая нитка этой газотранспортной магистрали, то украинский бюджет потеряет еще примерно столько же.

В свою очередь, американский посол на Украине Мари Йованович заявляла, что в случае реализации проекта «Северный поток-2» Украина потеряет до 3% ВВП.

К началу ноября Украина за десять месяцев текущего года заработала на транзите российского газа примерно 1 млрд долларов, однако в планах Киева эту сумму в перспективе приумножить.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете