тэкно:///блог

Bloomberg: ОПЕК и Россия уже договорились о продлении сделки ОПЕК+

Пт, 24 Ноябрь 2017 | 15:19 |

bloomberg-1

Как утверждает агентство Bloomberg, ссылаясь на свои компетентные источники, страны-члены ОПЕК и Россия – участники сделки ОПЕК+ по сокращению объемов нефтедобычи – договорились о продлении соглашения до конца 2018 года.

Однако стороны, участвующие в сделке ОПЕК+, все ее продолжают обсуждать важные детали сделки, которые с большой долей вероятности будут оглашены на заседание ОПЕК. Оно состоится 30 ноября в Вене.

Между тем глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин ранее заявлял, что сделка ОПЕК+, несмотря на все затруднения и помехи, которые имели место быть в течение ее действия с начала 2016 года, уже в достаточной степени стабилизировала мировой рынок нефти, и вопрос о продлении ее действия надо решать по ситуации ближе к марту 2018 года.

Также некоторые эксперты указывают, что сделка ОПЕК+ сегодня оказывает слабое влияние на формирование цен на «черное золото», несмотря на то, что в настоящее время цена на нефть марки Brent закрепилась выше отметки 60 долларов за баррель.. Такого мнения, например, придерживается глава аналитического блока по энергетическим сырьевым товарам Goldman Sachs Джефф Карри.

По его мнению, Россия может получить выгоду, если начнет наращивать свою добычу, поскольку соглашение оказывает очень ограниченное влияние на нефтяные котировки.

“Поскольку соглашение стран ОПЕК+ об ограничении добычи оказывает незначительное влияние на стоимость нефти, Россия может получить выгоду, если будет, напротив, наращивать добычу”, – ранее говорил он.

Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в организацию государств (всего 21 страна) договорились в конце прошлого года в Вене о сокращении совокупной добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016-го. 300 тыс баррелей в сутки из них приходятся на Россию, 500 тыс баррелей в сутки – на Саудовскую Аравию. Изначально соглашение было заключено до конца первого полугодия 2017 года. На майской сессии ОПЕК срок действия сделки был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018-го на прежних условиях.

Для контроля за соблюдением соглашения и корректировки его условий был создан министерский Мониторинговый комитет, который собирается раз в два месяца. В него входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России. За исполнением соглашения следит также Технический комитет, состоящий из экспертов стран министерского комитета. Его заседания проходят каждый месяц.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете