тэкно:///блог

ЕК призывает ЕС форсированными темпами сформировать Энергетический союз

Пт, 24 Ноябрь 2017 | 17:08 |

Совет ЕС

Энергосоюз внутри ЕС должен быть сформирован к 2019 году – еще до истечения нынешнего мандата Еврокомиссии (ЕК). Об этом говорится в материалах комиссии.

“Мы должны активизировать наши совместные усилия и выполнить наше обязательство завершить создание Энергетического союза к концу нынешнего мандата Еврокомиссии. К 2019 году Энергетический союз должен стать реальностью”, — отмечается в сообщении ЕК.

Евросоюз уже в течение нескольких лет пытается сформировать Энергетический союз. Предполагается, что он усилит кооперацию стран союза, даст возможность оптимизировать переброску энергоресурсов внутри европейского региона, а также расширит источники получения энергии и сократит зависимость Европы от импорта энергоносителей, в основном акцент делается на «энергонезависимость» от России.

В Европе сегодня пытаются доказать, что европейцам нужен энергетический союз, который был бы способен вести коллективные переговоры с Россией по поводу цены на энергоносители и выступать в качестве стратегического спонсора. Прежде к этой идее «подвязывали» «газовые» споры между Россией и Украиной – еврочиновники пытались доказать, что это не просто склока из-за цены, неоплаченного долга, а все, мол, значительно сложнее. На самом деле – это лишь вершина айсберга борьбы за контроль над поставками энергоносителей в Европу, которая в конечном итоге определит баланс сил в отношениях стран Евросоюза с Россией на ближайшие несколько десятилетий.

Между тем Москва раз за разом шлет в Евросоюз недвусмысленные послания, смысл которых заключается в том, что Украина – это  нестабильный партнер, который является главной угрозой безопасности поставок энергоресурсов в Европу. И не было бы лучше для  всех, если бы России разрешили установить прямой контроль над украинской газотранспортной системой (ГТС) или построить новые трубопроводы в обход Украины?

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, поскольку в самой Европе в жестокой «сшибке» сошлись сторонники и противники проекта строительства газопровода «Северный поток-2», который в ЕК уже объявили «неприоритетным». Но если бы это был политический проект, как утверждают его противники, то сторонников «Северного потока-2» в Западной Европе, учитывая нынешнюю составляющую отношений РФ ЕС, не было бы вообще. А пока идет очень активное перетягивание каната, когда заинтересованные лица и государства пытаются разыграть последнего козырного туза. А тут еще американское “газовое” лобби пытается – сорри! – втюхать Европе свой более дорогой сжиженный природный газ во избежание пресловутой “энергетической зависимости”… :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 13 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете