тэкно:///блог

Концепцию электрического кит-кара разработал российский инженер

Сб, 25 Ноябрь 2017 | 1:46 |

Когда-то бывший инженер-конструктор ВАЗа Михаил Маркиев участвовал в создании на этом предприятии нескольких весьма оригинальных концептов электромобилей. Но и после ухода с ВАЗа он продолжил свои научно-практические изыскания, развивая свои прежние идеи.

Еще в далеком 1984 году Маркиев участвовал в УГК ВАЗа в разработке концепции сборно-разборного внедорожника – тогда он назывался Лада «Компакт». Но тот проект по разным причинам не был реализован, хотя дизайнеры и подготовили различные варианты членения кузова.

Сегодня Маркиевым разработана идея кит-кара – автомобиля, который можно собирать из готовых модулей. Причем делать это, как уверяет изобретатель, можно либо самостоятельно, либо в более менее квалифицированном автосервисе, где есть подъемник и лебедка. Элементы для кузова кит-кара можно изготавливать на одном предприятии, а затем комплектовать все серийными агрегатами и рассылать заказчикам. А ими могут выступать и сборочные мастерские, и автосалоны – да и просто частные покупатели, которые хоть немного могут обращаться с элементарными инструментами.

Рама кит-кара Маркиева спроектирована из трех частей. Их соединять он предполагает болтами и специальными технологическими защелками.

Одно из интересных решений – превращения каркасно-пластикового контейнера в авто. В виде контейнера машина в разобранном виде доставляется в гараж.

Автомобиль имеет универсальную платформу, на которую можно установить как двигатель внутреннего сгорания, так и электропривод с тяговыми батареями по центру кузова и спереди – двумя блоками. Привод — это отдельный модуль, его также можно производить отдельно на специализированном заводе.

Сейчас проект официально именуется Lada 4×4 NG. Но к «ладам» это авто не имеет никакого отношения. Сначала Маркиев думал, что агрегаты будут нивовскими, но затем, видимо, передумал – скорее, его машина по габаритам больше похожа на «Оку».

По мнению изобретателя, в его авто можно использовать привод от гольф-кара «Майт», который в свое время он также разрабатывал. В том автомобиле есть вариант на 30 кВт/110 Вольт. Он испытан и может быть в короткие сроки переведен в разряд серийных.

Пока же у Маркиева другая проблема, которая, пожалуй, является одной из самых важных в его начинании, – он ищет инвестора под свой проект по производству кит-каров. Об этом, в частности, сообщал информресурс econet.ru   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете