тэкно:///блог

Губернатор ЯНАО: ввод первой очереди завода “Ямал СПГ” состоится в ближайшие недели

Сб, 25 Ноябрь 2017 | 0:40 |

Kobilkin

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин, выступая на этой неделе на заседании в Совете Федерации РФ заявил, что в ближайшие недели состоится запуск первой очереди завода “Ямал СПГ”.

“Третий год подряд у нас наблюдается активный промышленный подъем. За девять месяцев текущего года он составил 13%. Географией ямальского сотрудничества охвачено 78 стран, из них 48 — это торговые партнеры региона. По итогам прошлого года инвестиции в основной капитал Ямала достигли триллиона рублей. С 2013 года, несмотря на ряд кризисных явлений в бюджетно-финансовой сфере, сеть автомобильных дорог арктического региона увеличилась на 200 километров. Среди отечественных субъектов мы находимся на первом месте по этому показателю”, — рассказал губернатор ЯНАО.

Однако Кобылкин подчеркнул, что для активного транспортного движения нужна арктическая железная дорога – решение о ее строительстве уже принято на федеральном уровне.

“Это историческое решение. Северный широтный ход соединит на территории Ямала Свердловскую и Северную железные дороги. Его продолжением станет участок Бованенкого-Сабетта с выходом к Северному морскому пути. Согласно прогнозам, к 2035 году объемы перевозок по нему вырастут в десятки раз. Уже в этом году грузопоток превысил пиковые показатели успешного советского периода. В этой связи отмечу: надежная транспортная доступность — это еще и укрепление национальной безопасности”, — заявил Кобылкин, отметив значимости развития транспортной системы в решении целого ряда проблем, которые стоят перед регионом.

“Арктические проекты дают синергетический эффект развитию многих регионов нашей страны. Растут объемы заказов промышленной продукции, создаются новые рабочие места. Сегодня на ямальские проекты работает свыше тысячи предприятий из 60 субъектов РФ. На проектную мощность вышло крупнейшее месторождение Газпрома Болоненковское. Запущен нефтеналивной терминал “Ворота Арктики”. Введено в эксплуатацию сразу несколько газоконденсатных месторождений. В ближайшие недели состоится запуск завода СПГ в Сабетте.

Планируется строительство аналогичного завода “Арктика СПГ-2″ и проектирование третьего завода СПГ на Гыданском полуострове. Это позволит России стать одним из лидеров перспективного рынка сжиженного природного газа”, — рассказал Кобылкин сенаторам в рамках “часа субъекта РФ в Совете Федерации”.

Завод «Ямал СПГ» расположен на полуострове Ямал и использует ресурсную базу Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие компаний НОВАТЭК (50,1%), французской Total (20%), китайских национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%).

Всего на предприятии «Ямал СПГ» будут работать три производственные линии. Первая вступит в строй в ближайшие недели. Вторую и третью линии планируется сдать в эксплуатацию не в 2018-м и в 2019-м соответственно, а досрочно.

Вторую, как уточнил глава НОВАТЭКа, запустят в работу с опережением графика на три месяца, а третью — на шесть-девять месяцев раньше срока. Проектная мощность предприятия после ввода в строй всех трех линий достигнет 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , ,

О чём говорят в интернете