тэкно:///блог

ФСЭГ принял декларацию по вопросу “газовых” санкций США против РФ

Вс, 26 ноября 2017 | 0:37 |
FSEG_summit

Фото: vistanews.ru

Государства-участники IV Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) приняли декларацию по итогам своей встречи, которая прошла в Боливии. В ней они выразили “глубокую озабоченность применением законов и экстерриториальных подзаконных актов” в отношении членов ФСЭГ.

В этой связи Форум “возражает против односторонних экономических санкций в газовой сфере в отношении стран-участниц ФСЭГ, которые не были одобрены соответствующими органами ООН”. Стороны также условились проводить скоординированную политику, чтобы отдавать приоритет долгосрочным контрактам, вести поиск более сбалансированного распределения рисков ценообразования на рынке газа, связанного с нефтяным рынком.

Напомним, впервые ФСЭГ осудил санкций в отношении газодобывающих компаний в 2015 году на встрече в Тегеране. Речь в итоговой декларации также шла о несогласии с применением санкционной политики в газовой отрасли, а также с использованием дискриминационных законов отдельными странами вне территорий, которые принимают такие законы.

Летом того же года США ввели секторальные санкции в отношении Южно-Киринского газового месторождения на шельфе Охотского моря к востоку от Сахалина. Оно было добавляется в санкционный список, так как Белый дом узнал, что эти газовые залежи содержат значительные запасы нефти.

Следовательно, все операции на Южно-Киринском месторождении с точки зрения Вашингтона представляют собой неприемлемый риск, так как касаются разведки или добычи газа или нефти в России на глубине свыше 500 футов (около 160 метров). И американским компаниям запрещено участие в разработке этого месторождения или в торговых операциях с добытыми там ресурсами.

А недавно департамент Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) дал разъяснения по санкциям в отношении «Северного потока-2». Об этом сообщил Райнер Зеле, глава австрийской компании OMV, являющейся партнером “Газпрома” по проекту.

«Мы анализируем санкции день за днем, особенно в настоящее время, когда мы получили разъяснения по закону от федерального департамента США», – сообщил Зеле, отвечая на вопрос о влиянии американских антироссийских санкций на “Северный поток-2”.

“Пока то, что я знаю от наших экспертов, может быть влияние санкций на финансирование, но это повлияет, в основном, на проектное финансирование, переговоры о котором с банковским сектором Nord Stream 2 начнет в следующем месяце”, – сообщил Зеле, отметив при этом, что его компания уже выделила 280 млн евро для реализации проекта “Северный поток-2”. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru