тэкно:///блог

Ирак в октябре увеличил экспортные поставки нефти

Пн, 27 ноября 2017 | 14:53 |

Ирак

Ежесуточные экспортные поставки нефти из Ирака в октябре выросли на 3,4% по сравнению с сентябрем – до 3,35 млн баррелей. Об этом свидетельствуют данные иракской госкомпании State Oil Marketing Organization (SOMO).

В сентябре экспорт нефти из Ирака в среднем составлял 3,24 млн баррелей.

В общей сложности Ирак поставил за рубеж в октябре 103,7 млн баррелей «черного золота», что предполагает увеличение объемов поставок на 6,7% по сравнению с сентябрем 2017 года.

Иракские доходы от экспорта нефти в октябре составили 5,489 млрд долларов. Средняя стоимость нефти – 52,489 доллара за баррель. Сентябрьские доходы Ирака от экспорта нефти составляли 4,866 млрд долларов.

Ирак начал понемногу восстанавливать экспорт с месторождений провинции Киркук, недавно взятой под контроль правительственными войсками. Из-за приостановки добычи на этих залежах зарубежные поставки из страны снизились на 400 тыс баррелей в сутки.

Напомним, центральное правительство Ирака не признало референдум о независимости Иракского Курдистана, и ввело войска в провинцию Киркук, которая была основным источником нефти для курдов. Уходя, курдские нефтяники забрали с собой часть важного оборудования, из-за чего производство встало.

Специалистам из Багдада довольно быстро удалось возобновить добычу, но проблема в том, что из Киркука выходит только один действующий экспортный нефтепровод — через Курдистан в турецкий порт Джейхан. И трубопровод, который идет в обход курдской территории, давно взорван, и его восстановление требует времени и средств.

В результате Багдаду пришлось договариваться с курдами.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: ,

Top.Mail.Ru