тэкно:///блог

“Газпром нефть” отказывается от развития зарубежной переработки

Вт, 28 ноября 2017 | 10:01 |
marathon-petroleum_npz-texas

Фото: www.forumdaily.com

“Газпром нефть” изъяла из своей долгосрочной стратегии одну из целей – инвестирование в зарубежную нефтепереработку. Такое решение принял совет директоров компании, поскольку данное направление признано нерентабельным.

“Это обусловлено изменением макроэкономической конъюнктуры. В последние годы рыночная ситуация характеризуется ростом международной конкуренции на фоне снижения потребления нефтепродуктов на европейском рынке, что заметно снижает доходность потенциальных инвестиций в зарубежную переработку”, – говорится в пресс-релизе «Газпром нефти».

Таким образом, компания сосредоточится на достижении другой стратегической цели – реализации 100% продукции своих российских НПЗ через собственные каналы сбыта для покрытия всей цепочки создания стоимости. При этом «Газпром нефть планирует, что годовой объем переработки на российских активах компании будет составлять 40 млн т при глубине переработки 95% и выходе светлых нефтепродуктов на уровне 80%.

Кроме того, компания активно расширяет сеть своих заправок-автоматов. К концу текущего года их количество увеличится до 140. По словам представителя “Газпром нефти”, безоператорные заправочные станции довольно эффективны. Они удобны в первую очередь для клиентов в больших городах, где все спешат, поскольку скорость заправки на автоматической АЗС не превышает трех-четырех минут. Кроме того, перевод АЗС в режим автомата позволяет компании существенно сократить операционные затраты без потери качества обслуживания.

На данный момент “Газпром нефть” владеет 1852 АЗС в России, СНГ и Европе. В РФ и ближнем зарубежье к началу текущего года насчитывалось 1427 заправок под брендом компании. Как пояснил представитель пресс-службы, темпы дальнейшего развития сети безоператорных АЗС “Газпром нефти” будут зависеть от их востребованности у автомобилистов. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , ,