тэкно:///блог

Мадуро “военизировал” нефтяную отрасль Венесуэлы?

Вт, 28 ноября 2017 | 13:40 |

PDVSA Венесуэла

Венесуэльский президент Николас Мадуро совершил неожиданные перестановки в правительстве, «военизировав» свой кабинет министров. В частности, министром нефтяной промышленности и одновременно главой Petróleos de Venezuela, S.A. (PDVSA) назначен генерал-майор Мануэль Кеведо.

Мадуро заявил по национальному телевидению, что правительство в настоящее время работает над полной реструктуризацией нефтяной промышленности. Президент Венесуэлы попросил, чтобы Кеведо создал команду «трудолюбивых и честных людей», а саму PDVSA сделал «еще краснее, чем она есть сейчас».

Николас Мадуро также поблагодарил Нельсона Мартинеса и Эулохио дель Пино за их труд в качестве главы PDVSA и министра нефтяной промышленности соответственно. О причинах их отставки венесуэльский лидер ничего не сказал, сообщает Offshore Energy Today.

Кроме Кеведо, президент назначил другого военного, дивизионного генерала Ильдемаро Вильяроэля Арисменди, министром жилищного строительства. Сменились также еще два министра: главой Минвнешторга стал Хосе Грегорио Вьельма Мора, а Минтранс возглавил Карлос Осорио.

Стоит отметить, что генерала Кеведо нет опыта работы в энергетической отрасли. До сего момента он исполнял обязанности министра жилищного строительства. Однако, учитывая, что, будучи военным, Кеведо и в строительной сфере не слишком разбирался и, тем не менее, видимо, справился с задачей, можно предположить, что и управление нефтедобычей окажется ему по силам.

Сейчас PDVSA находится в очень сложном положении. Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) объявила о просрочке платежа компанией. Ассоциация отмечает, что платеж по облигациям с погашением в 2027 году должен был пройти 12 октября, а 13 ноября закончился 30-дневный льготный период для уплаты.

Однако не исключено, что дефолт был вызван искусственно. Дело в том, что еще в конце октября PDVSA осуществила досрочные выплаты по бондам сроком погашения в 2020 году и купоном в размере 8,5%. Общая сумма выплат составила 841,88 млн долларов.

И если были проведены досрочные платежи, значит плановые были сделаны почти наверняка. Но при этьом из-за американских финансовых санкций они могли просто «зависнуть», как это произошло с платежами правительства Венесуэлы по госдолгу.

Последняя выплата не прошла в европейской клиринговой системе “Евроклир” (европейский клирингхаус американского банка JPMorgan) и в системе Clearstream (клирингхаус немецкой Deutsche Börse AG), которые используются для платежей по венесуэльским облигациям.

Хотя представители клиринговых систем отказываются от комментариев, участники рынка рассматривают версию о том, что они боятся проводить платеж из-за страха попасть под американские санкции и штрафы в качестве “сообщников режима Мадуро”.

Существует обоснованное подозрение, что платежи были специально задержаны для того, чтобы американское рейтинговое агентство S&P имело формальный повод для констатации дефолта. Эта же схема могла быть применена к PDVSA, чтобы теперь уже ISDA подтвердила дефолт компании. Вероятно, все происходящее является составным элементом попыток США выбить экономическую почву из-под ног правительства Николаса Мадуро. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,