тэкно:///блог

Медведев поручил разработать нормативные правовые акты по НДД в первом квартале 2018 года

Ср, 29 ноября 2017 | 11:10 |

Medvedev 1

Российский премьер Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэнерго, ФАС и ФНС в перовом квартале следующего года разработать проекты нормативных правовых актов по введению налога на дополнительный доход (НДД) на добычу нефти и газа. Поручение опубликовано на сайте российского кабмина.

“Минфину России (А.Г.Силуанову), Минэнерго России (А.В.Новаку), ФАС России (И.Ю.Артемьеву), ФНС России (М.В.Мишустину) обеспечить разработку проектов нормативных правовых актов, предусмотренных законопроектами, направленными на введение налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, в первом квартале 2018 года”, – отмечается в перечне поручений.

Минфину и Минэнерго также поручено проработать и вопросы упрощения порядка администрирования капитальных затрат, определить возможности совокупной налоговой базы для смежных лицензионных участков, которые разрабатываются в рамках единого проекта.

Напомним, НДД уже довольно долго является своего рода камнем преткновения в отношениях Минэнерго и Минфина. Правда, в середине лета противоречия в целом удалось преодолеть.

Ранее законопроект одновременно поступил и в правительство РФ, и в Госдуму. Минэнерго рассчитывало, что тестирование нового налога будет запущено с 1 января 2018 года. По подсчетам ведомства, введение НДД позволит увеличить российскую нефтедобычу на 60 млн тонн в год к 2036 году.

НДД планируют взимать с дохода от продажи нефти за вычетом затрат на добычу и транспортировку. Предельный размер учитываемых издержек ограничен 9500 рублей на тонну. В этом отличие нового налога от НДПИ, который зависит от количества добытой нефти, а не от финансового результата.

Весь прошлый год Минфин, инициатор введения НДД, и Минэнерго отчаянно спорили по поводу деталей расчета нового налога. Финансовое ведомство настаивало на скорейшем пробном введении НДД на новых месторождениях (гринфилдах) в Восточной Сибири (выработка которых составляе менее 5%) и на зрелых промыслах (браунфилдах) в Западной Сибири, выработанных на 20–80%, где добыча не превышает 15 млн тонн в год.

Однако Минфин рассчитал, что применение нового налога на старых месторождениях лишит бюджет 50–60 млрд рублей. Компенсировать потери ведомство предлагало временным повышением НДПИ для всей отрасли, против чего ополчились сами нефтяники при поддержке Минэнерго.

В перечень поручений Медведева Минфину и Минэнерго входит и предложение до 15 января 2018 года представить в правительство план по стимулированию дальнейшей модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

“Минфину России (А.Г.Силуанову), Минэнерго России (А.В.Новаку) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями представить до 15 января 2018 года в правительство Российской Федерации предложения, направленные на стимулирование дальнейшей модернизации нефтеперерабатывающих заводов”, – отмечается в локументе. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru