тэкно:///блог

Аргентина начала “подрезать крылья” своей “Мертвой корове”

Ср, 29 Ноябрь 2017 | 12:46 |

Vaca Muerta

Аргентина начала «подрезать крылья» самому перспективному в мире сланцевому проекту – Vaca Muerta (“Мертвая корова”), который имеет все шансы оказаться более производительным, чем знаменитый американский бассейн Permian. Фактически, аргентинские сланцевики оказались заложниками большой политики.

После победы на промежуточных выборах, прошедших 22 октября, президент Маурисио Макри объявил о намерении сократить бюджетный дефицит, который составляет около 4% валового внутреннего продукта. И Макри не нашел ничего лучше, как сократить государственные субсидии, выделяемые на разработку газовых месторождений Vaca Muerta.

Теперь национальные производители YPF SA и Pampa Energia SA получат на развитие добычи сланцевого газа не 16 млрд песо господдержки, как планировалось ранее, а только 10,7 млрд. Причем, согласно новым правилам, субсидии получат лишь новые проекты, отмечает ресурс World Oil.

Более того, если добыча на скважине не достигнет к концу 2019 года 500 тыс кубометров газа в сутки, сланцевики будут обязаны вернуть деньги государству. «Правительство просто сует палки в колеса сланцевым газовикам», – возмущается Хуан Мануэль Васкес, глава отдела кредитных исследований в агентстве Puente Hnos.

Ему вторит Аманада Капчелья, аналитик в Wood Mackenzie Ltd. в Хьюстоне. По его мнению, нововведения властей могут серьезно замедлить развитие газодобычи в области Vaca Muerta. Причем даже не сутью новых правил игры – в конце концов, сланцевики смогут привлечь и заемные средства, – а самим фактом неожиданного изменения этих правил.

«Это вызывает сомнения крупных компаний в предсказуемости и стабильности работы на Vaca Muerta», – подчеркивает Капчелья. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 12 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...