тэкно:///блог

Бразильский сахарный тростник может спасти климат нашей планеты

Ср, 29 ноября 2017 | 14:39 |
Sahar_trostnik

Фото: btimes.ru

Масштабное культивирования сахарного тростника в Бразилии с целью производства этанола потенциально позволит заменить к 2045 году этим экологически чистым топливом до 13,7% мирового потребления сырой нефти. Такой вывод содержится в международном исследовании, результаты которого были опубликованы недавно в журнале Nature Climate Change.

Исследование проводилось в рамках проекта, поддержанного бразильским Исследовательский фондом Сан-Паулу и Национальным институтом науки и техники. В работе принимали участие ученые Университета сельскохозяйственного машиностроения Кампинаса, Университета биологических наук Сан-Паулу и Сельскохозяйственного колледжа Луиса де Кеироса.

Бразильские исследователи сотрудничали при этом с коллегами из Иллинойсского университета, Университета штата Айова и Национального вычислительного центра США, а также из Копенгагенского университета (Дания) и Университета Ланкастера (Великобритания).

В частности, ученые моделировали развитие производства этанола из сахарного тростника на основе почвоведческих данных, климатической статистики бразильского региона и других сведений. В результате они разработали три сценария, сообщает издание Science Daily.

Согласно первому, культивирование сахарного тростника ограничивается только существующими угодьями. Второй предусматривает расширение «тростниковой зоны» на те территории, которые в ближайшие десятилетия не понадобятся для выращивания пищевых культур даже с учетом прироста населения.

И, наконец, в третьем сценарии предполагается увеличение зоны культивирования тростника на территории с естественной растительностью, которые могут быть по закону преобразованы в пахотные угодья. Разумеется, все три сценария исключают использование таких экологически значимых областей, как бассейн Амазонки.

Анализ показал, что территория культивирования сахарного тростника для производства этанола может быть расширена с нынешних 37,5 млн гектаров до 116 млн гектаров. В результате будет произведен биоэтанол, эквивалентный 3,63 млн — 12,77 млн баррелей нефти в день.

В результате к 2045 году возможно уменьшить потребление нефти на 3,8% – 13,7%, а глобальные выбросы CO2 – на 1,5% – 5,6% по сравнению с показателями 2014 года. Авторы исследования подчеркивают, что биоэтанол из сахарного тростника является самым быстрым решением проблемы сокращения выбросов CO2 в глобальном транспортном секторе.

Дело в том, что производство топливного этанола из сахарного тростника в Бразилии намного более эффективно, чем из кукурузы. Выбросы CO2 при его сжигании составляют всего лишь 14% выбросов, получаемых при сгорании обычного бензина. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

Top.Mail.Ru