тэкно:///блог

Багдад смягчил позицию по вопросу соглашения между “Роснефтью” и Курдистаном

Ср, 29 ноября 2017 | 17:12 |

Министр нефти Ирака аль-Лаиби

Правительство Ирака смягчило свою позицию относительно соглашения «Роснефти» с властями Иракского Курдистана. Багдад больше не угрожает жесткими мерами по отношению к участникам сделки, а призывает «Роснефть» обсудить варианты легитимизации заключенных контрактов.

В частности, речь идет о проекте экспортного газопровода из Эрбиля (столица Курдистана) в турецкий порт Джейхан. «У нас очень мало информации об этом соглашении. По данным, которые мы получили, у “Роснефти” в этом проекте доля в 60%, – рассказал журналистам федеральный министр нефти Джаббар аль-Лаиби. – “Роснефти” нужно приехать и провести с нами открытый диалог”.

А немногим ранее посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади Аль-Азари пояснил, что этот договор и другие должны быть перезаключены через иракское руководство. Но, в принципе, можно найти и другой механизм, который удовлетворит и Россию, и Ирак.

Напомним, соглашение российской госкомпании и курдских властей содержит несколько элементов. Прежде всего «Роснефть” выдала Иракскому Курдистану 1,3 млрд долларов аванса за поставку нефти. Причем эта сумма уже «освоена» – направлена на погашение долга перед эмиратской нефтегазовой компанией Dana Gas.

А всего российская госкомпания намерена вложить в Курдистан 3 млрд долларов. «Второй миллиард будет инвестирован в строительство трубопровода по перекачке природного газа из Эрбиля в турецкий порт Джейхан. Это пока не было оплачено, и работы по нему еще не начинались», — рассказал прессе глава комитета по финансам и вопросам экономики парламента курдской автономии Иззат Сабер..

«Третий миллиард будет инвестирован в развитие пяти нефтяных блоков в Регионе Курдистан – это Avana, Bey Hasan, Miran, Ain Zalah, Bagwan», — заявил он. Однако выполнить часть контракта, оговаривающую закупку 70% курдской нефти по «ценам ниже мировых», вряд ли удастся.

Ведь главный нефтеносный регион, на который рассчитывали курдские власти — Киркук, – перешел под контроль центрального правительства. В результате «Роснефти» так или иначе придется «утрясать» многие вопросы уже не с Эрбилем, а с Багдадом, что российской стороне сделать будет значительно сложнее. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru