тэкно:///блог

“Газпром” построил треть от общей протяженности “Турецкого потока”

Чт, 30 ноября 2017 | 10:58 |

Miller

Общая протяженность построенного “Газпромом” газопровода “Турецкий поток” в настоящее время составляет 30%. Об этом говорится в сообщении компании.

Накануне в Белграде прошла рабочая встреча главы “Газпром” Алексея Миллера и президента Республики Сербия Александра Вучича. Стороны обсудили варианты развития газотранспортной системы Юго-Восточной Европы для обеспечения надежных поставок «голубого топлива» из России в Европу, в том числе и в Сербию.

В частности, глава российского газового холдинга рассказал сербскому президенту о ходе реализации проекта “Турецкий поток”.

“Отмечено, что строительство газопровода идет по графику, работы в настоящее время ведутся в исключительной экономической зоне Турции. На сегодняшний день в Черном море уложено 30% (555 км) двух ниток морского участка газопровода”, – сообщил «Газпром», отметив также, что на встрече в Сербии российская сторона подчеркнула, что “Газпром” – надежный поставщик газа в Сербию, где спрос на российское «голубое топливо» уверенно растет.

Так, в период с 1 января по 28 ноября текущего года «Газпром» экспортировал в Сербию 1,85 млрд кубометров газа, что на 26,2% больше, чем за такой же период в прошлом году. И это уже на 6% больше, чем было поставлено в 2016 году.

Летом этого года года “Газпром” и министерство горного дела и энергетики Сербии подписали дорожную карту целого ряда мероприятий, которые будут способствовать реализации плана развития газотранспортной системы Сербии.

Сербия и ранее поддерживала российский проект «Турецкий поток». Она неоднократно заявляла, что не планирует присоединяться к антироссийским санкциям ЕС и заинтересована в диверсификации поставок газа в Европу, в том числе по “Турецкому потоку”.

“Мы надеемся, что санкции, которые ввел ЕС, будут сняты. Санкции не являются самым хорошим, полезным способом решения. Надо разговаривать, вести диалог, а санкции, мне кажется, являются архаичным политическим средством в международных отношениях”, – говорил ранее сербский посол в Москве Славенко Терзич, отмечая, что в реализации проекта “Турецкий поток” возникают всевозможные сложности на почве нынешнего отношения Евросоюза к России. Сербия, по его словам, рассчитывает на то, что все проблемы будут улажены при соблюдении интересов обеих сторон.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru