тэкно:///блог

Нигерия увидела позитивный настрой участников сделки ОПЕК+

Чт, 30 ноября 2017 | 11:45 |
Kachikwu_Nigeria_OPEC

Фото: rusvesna.su

По словам министра нефти Нигерии Эммануэля Ибе Качикву, все участники соглашения ОПЕК+ по сокращению объемов нефтедобычи готовы ее продлить до конца 2018 года.

“Вчера я меня остались положительные впечатления о том, что все участники соглашения по сокращению добычи странами ОПЕК и партнерами, включая Россию, работают над продлением соглашения еще на девять месяцев”, – заявил Качикву в интервью Bloomberg TV.

Согласно условиям сделки между крупнейшими мировыми производителями нефти, Нигерия освобождена от обязательств по сокращению нефтедобычи, так как нефтяная промышленность этой страны существенно пострадала от деятельности вооруженных группировок, которые орудуют внутри государства и всячески препятствуют нормальному функционированию его нефтяного сектора.

По словам Качикву, участник сделки ОПЕК+ попросили Нигерию рационально подходить к объемам своей нефтедобычи.

“Слово “сокращение” не использовалось”, – заявил нигерийский министр, отметив, что его страна готова сокращать нефтедобычу.

В настоящее время среднесуточный объем добычи «черного золота» в Нигерии составляет немногим меньше 1,75 млн баррелей. Как считает Качикву, цена на североморскую нефть марки Brent 60-62 доллара за баррель — это хорошая цена.

Ранее сообщалось, что власти Нигерии объявили о том, что в ближайшие 10 лет собираются реализовать так называемый план «Нулевая нефть», который предусматривает полную реструктуризацию нигерийской экономики. Это позволит стране стать независимой от экспортных нефтяных доходов.

Предполагается, что успешная реализация этого плана принесет в казну страны 150 млрд долларов ненефтяного дохода. Будут созданы 500 тыс новых рабочий мест, а 10 млн граждан смогут выйти из-за черты бедности.

План, разумеется, не предусматривает отказа от добычи нефти, но предполагает, что прибыль от ее экспорта перестанет быть ключевой составляющей государственного бюджета. Кроме того, власти намерены восстановить сектор нефтепереработки, почти полностью разрушенный за годы конфликта центральной власти с вооруженными группировками дельты Нигера.

В настоящее время Нигерия вынуждена отправлять свою нефть на НПЗ других стран, чтобы потом закупать готовое топливо для внутренних нужд. Чтобы исправить эту ситуацию, власти решили легализовать все кустарные нефтеперерабатывающие заводики, которые работают в дельте Нигера и используют украденную из экспортных трубопроводов нефть.

В дальнейшем правительство планирует реконструировать ныне неработающие НПЗ и перейти в топливном секторе на полное самообеспечение. Наблюдатели, однако, отмечают, что в обнародованном плане «Нулевая нефть» никак не обозначаются механизмы его реализации, и документ носит лишь декларативный характер.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости

Top.Mail.Ru