тэкно:///блог

В ближайшие годы добывающих СПГ-проектов никто запускать не станет

Чт, 30 Ноябрь 2017 | 15:21 |

FLNG_Satu

Фото: offshoreenergytoday.com

Royal Dutch Shell уверена в блестящем будущем глобальной индустрии сжиженного природного газа. Однако при этом корпорация дважды подумает, прежде чем запускать в ближайшее время какой-либо газодобывающий СПГ-проект.

В последние три года было принято лишь несколько окончательных инвестиционных решений по СПГ-проектам, и среди них не было ни одного, непосредственно связанного с разработкой вновь открытого газового месторождения. Такая ситуация сложилась в основном из-за мирового нефтяного кризиса, но во многоv и из-за перенасыщения рынка сжиженного газа.

Напомним, Shell стал крупнейшим независимым производителем и торговцем СПГ в мире после поглощения британской BG Group в феврале 2016 года. Корпорация владеет полным циклом производства, начиная от разведки газовых месторождений и заканчивая доставкой СПГ покупателям, отмечает ресурс LNG World News.

Shell полагает, что спрос на сжиженный газ в мире к 2030 году удвоится по сравнению с показателями 2015-го. Однако рассматривать новые проекты корпорация будет готова не ранее начала 2020-х годов. «Сейчас развилась более сложная конкурентная среда, в которой, скорее всего, смогут выжить только самые сильные проекты, запущенные самыми крупными игроками», – поясняет Маартен Ветселаар, глава интегрированного газового подразделения Shell.

И ключ к успеху в нынешней ситуации – сокращение затрат. «Мы поставили себе целью снизить себестоимость СПГ во всех новых проектах до 5 долларов за миллион британских тепловых единиц», – отметил Ветселаар.

В результате Shell рассматривает как реалистичные в краткосрочной перспективе проекты, подобные LNG Canada и Lake Charles, которые можно запустить, опираясь на уже существующую ресурсную базу. А вот производства вроде Abadi или Browse в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые требуют развертывания новых добывающих комплексов, – это уже дело будущего. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Газ, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете