тэкно:///блог

“Транснефть” и Сбербанк все же пошли на мировую

Пт, 1 Декабрь 2017 | 10:02 |

Sberbank_Transneft

Фото: utro.ru

Арбитражный суд Московского округа отложил рассмотрение кассационной жалобы “Транснефти” на отказ в иске к Сбербанку. Решение суда объясняется тем, что истец и ответчик начали готовить мировое соглашение.

Ранее “Транснефть” подала кассационную жалобу на решение Девятого Арбитражного апелляционного суда. Девятый Арбитраж в конце августа отменил решение Арбитражного суда Москвы о признании сделки “Транснефти” и Сбербанка с деривативами недействительной.

Данным вердиктом апелляционный Арбитраж отказал «Транснефти» в удовлетворении требования о выплате 66,5 млрд рублей в качестве компенсации. При этом суд также отказал госкомпании в переносе заседания, о котором адвокаты «Транснефти» попросили для изучения мирового соглашения. Судья мотивировал отказ тем, что заключение «мировой» возможно на любой стадии процесса.

Незадолго до того заседания Сбербанк предложил «Транснефти» мировое соглашение, ключевым условием которого был отказ от требования выплатить 66,5 млрд рублей. Взамен банковский гигант предлагает «Транснефти» множество преференций.

В частности, Сбербанк готов предоставить кредиты «на наиболее привлекательных для компании условиях», «максимально возможную ставку по депозитам» и многое другое. В том числе, скидки на брокерские услуги, конвертацию средств с минимальной комиссией и льготную стоимость доступа к аналитическим материалам банка.

Несколько слов об истории вопроса. “Транснефть” в отчете за 2014 год сообщила, что в декабре 2013 года “в целях снижения стоимости обслуживания корпоративных облигаций” заключила сделку с банком, контролируемым государством, одновременно приобрела барьерный опцион-пут с отлагательным условием и продала барьерный опцион-колл с отлагательным условием на сумму 2 млрд долларов с датой исполнения в сентябре 2015 года.

Барьерное отлагательное условие в рамках сделки наступало, если курс рубля преодолевал 45 рублей за доллар США. Осенью 2014 года, на фоне ослабления рубля, барьерное условие по сделке было изменено на 50,35 рублей за доллар. Однако уже 1 декабря курс рубля к доллару составлял 52,62.

В дату истечения срока сделки в сентябре 2015 года Сбербанк уведомил “Транснефть” о курсе 66 руб./$1 и об обязанности компании выплатить в пользу банка 66,95 млрд рублей. “Транснефть” выплатила эту сумму 21 сентября, но впоследствии “Транснефть” подала иск к Сбербанку, требуя признать сделку недействительной в связи с недобросовестным поведением банка. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете