тэкно:///блог

«Газпром» впервые сделал прогноз по цене на нефть

Пт, 1 декабря 2017 | 10:39 |

нефть доллар рынок нефти цены на нефть

В 2018 году, согласно прогнозам “Газпрома”, цена на нефть составит порядка в 60-62 доллара за баррель. Об этом, в частности, сообщил представитель “Газпром экспорта” Андрей Зотов.

“Мы таких прогнозов, насколько мне помнится, никогда не давали, но если брать ведущие аналитические агентства, на данные которые мы опираемся… то это в районе 60-62 долларов”, – заявил он в ходе телефонной конференции для инвесторов, которая состоялась накануне.

Между тем в июне российский газовый холдинг проинформировал, что заложил в бюджет на 2017 год стоимость нефти в 48 долларов за баррель, а курс доллара 63,3 рубля.

В прошлом году «Газпром» закладывал в бюджет цену на нефть в размере 42 доллара за баррель, а курс 66,9 рубля за доллар.

Напомним, ранее британская компания BP делала прогноз по стоимости нефти на 2018 году. Как считают эксперты компании, в среднем стоимость нефти в следующем году будет составлять от 50 до 55 долларов за баррель, поскольку спрос и предложение на мировом рынке нефти постепенно приходит к равновесию.

А Минэнерго России придерживается своего прежнего прогноза по ценам на нефть на 2018 год. Они будут находиться в диапазоне 50-60 долларов за баррель, заявлял ранее глава ведомства Александр Новак.

В октябре Всемирный банк обнародовал доклад, в котором ухудшил свой прогноз относительно среднегодовой цены на нефть в 2017 году. По мнению экспертов банка, она составит не 55 долларов, как было указано в предыдущем, апрельском, докладе, а 53 доллара за баррель.

Тем не менее, даже такая цена на 23,8% выше, чем в прошлом году, отмечается в документе. А в 2018 году она поднимется на 3 доллара за баррель. “Ожидается, что цены на нефть вырастут до 56 долларов за баррель в 2018 году … в результате постоянно растущего спроса, согласованного сокращения добычи среди экспортеров нефти и стабилизации добычи сланцевой нефти в США», – отмечалось в докладе Всемирного банка.

Но, пожалуй, самый пессимистичный прогноз по ценам на нефть дал глава Минфина России Антон Силуанов. По его мнению, стоимость нефти в ближайшие годы если и опустится ниже 40 долларов за баррель, то пробудет на этом уровне недолго.

“40 долларов за баррель — мы считаем, что это сбалансированный с учетом спроса и предложения на мировом рынке нефти показатель. Даже если цена сможет зайти ниже этого параметра, то, по нашим оценка, она продержится не так долго”, — сказал он. Однако по его прогнозу средняя стоимость нефти в 2017году будет ниже 50 долларов за баррель и составит примерно 49,9 доллара.

Еще этой осенью российские финансовые власти прогнозировали снижение цен на нефть с 2018 года — примерно до 40 долларов за баррель. Но уточнялось, что в среднем по году цена будет составлять примерно 43,8 доллара за баррель. В Минфине также указывали, что в 2019 году цена на нефть будет еще ниже – 41,6 доллара за баррель, а в 2020 году немного повыше — 42,4 доллара за баррель.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru