тэкно:///блог

Коррупционный скандал в нефтяной индустрии Венесуэлы может пойти России на пользу

Пт, 1 Декабрь 2017 | 10:56 |

Del_Pino_1

Эулохио дель Пино. Фото: lainfo.es

В Венесуэле разразился громкий скандал, который можно было предвидеть, учитывая внезапную смену министра нефтяной промышленности страны и главы госкорпорации Petroleos de Venezuela S.A. Так, по подозрению в коррупции задержаны и отправленный в отставку министр Эулохио дель Пино, и экс-руководитель PDVSA Нельсон Мартинес.

Напомним, несколько дней назад министром нефтяной промышленности и одновременно главой PDVSA был назначен генерал-майор Мануэль Кеведо. Причем президент Николас Мадуро, отправляя в отставку Эулохио дель Пино и Нельсона Мартинеса, даже поблагодарил их проделанную работу.

И вот теперь оба экс-руководителя сидят в камерах предварительного заключения, о чем объявил генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Уильям Сааб. Прокуратура даже специально распространила видео задержания Мартинеса и дель Пино. Примечательно, что одновременно в микроблоге экс-министра в Twitter появилась его собственная видеозапись, которая была сделана заранее.

На ней дель Пино говорит: “Если вы видите это обращение, это значит, что все слухи об обвинениях в отношении меня и моего окружения при работе в нефтяной отрасли Венесуэлы, которые до меня доходили, реализовались. Слухи, о которых я рассказал президенту Николасу Мадуро, и который мне сказал, чтобы я не поддавался психологической войне со стороны тех, кто предал революцию и разрушил PDVSA”.

“Сейчас, когда я стал жертвой этой необоснованной атаки,.. я хотел бы, чтобы мне дали … право на защиту, чтобы я дал пояснение по каждому документу, который подтвердил моей подписью… Это атака против нефтяной промышленности Венесуэлы”, – подчеркнул дель Пино и заметил, что, возглавляя министерство, знал о нецелевом расходовании средств и пытался расследовать эти случаи.

Как будет развиваться ситуация дальше, пока неясно, однако уже очевидно, что Россия может извлечь из происходящего определенные выгоды. В частности, как пояснил агентству РИА Новости глава венесуэльского энергетического агентства Petroleum World Элио Оэп, нефтяники РФ могли бы помочь новому руководству нефтяного сектора страны наладить эффективную работу. Ведь не секрет, что у генерала Кеведо нет никакого опыта в сфере нефтедобычи.

“Это очень хорошая ситуация для российских предприятий. То есть, я имею в виду, что россияне могли бы стать “тренерами” венесуэльской нефтяной промышленности», – говорит Оэп. Он напоминает, что именно Россия сейчас финансирует нефтяную отрасль Венесуэлы и предоставляет свои технологии, так что теперь россияне могут спасти эту индустрию от окончательного развала.

Аналитик указывает, что дело не только в контрактах российских компаний, которые и так гарантированы вне зависимости от коррупционных скандалов в PDVSA и профильном министерстве. “Речь идет о том, что России может быть дано и большее участие в нефтяной промышленности Венесуэлы”, – отметил он. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...