“Газпром” впервые в этом году обогнал “Роснефть”по капитализации

Sechin Miller

На этой неделе “Газпром” впервые в этом году обогнал “Роснефть” по рыночной капитализации. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

Во вторник 28 ноября на закрытии торгов на бирже российский газовый холдинг оценивался в 3,2 трлн рублей, а «Роснефть» – 3,193 трлн рублей. Пока лидерство “Газпрома” сохраняется.

Напомним, сегодня активно муссируется вопрос о том, что «Газпром» нужно разделить на добывающую и экспортирующую сырье компании. Однако российские власти утверждают, что предпосылки для этого пока не сложились. В частности, еще год назад российский президент Владимир Путин говорил, что в планах российских властей вопрос об этоv не стоит.

По его словам, вера в российский газовый холдинг еще остается, даже несмотря на то, что «Газпром» за последние 10 лет растерял порядка 80% долларовой капитализации.

«Газпром явно недооценен, это абсолютно очевидный факт. Мы его продавать пока не собираемся, и связано это с особенностями российской экономики, социальной сферы и российской энергетики», – говорил Путин в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, он не волнуется по поводу котировок газового холдинга (одна акция сегодня стоит примерно 133 рубля). Путин отмечал финансовую устойчивость «Газпрома» как госконцерна и его ключевую роль в социально-экономической жизни страны.

Сегодня в «Газпроме» работает порядка 400 тыс человек. Компания владеет крупнейшими в мире запасами газа, а выручка госхолдинга за последнее десятилетие составила более 1 трлн долларов, хотя за тот же промежуток времени рыночная капитализация предприятия уменьшилась более чем на 80% в долларовом выражении, что объяснялось мировым экономическим кризисом и снижением цен на углеводородное сырье.

Газпром» намерен до 2020 года выбрать наиболее оптимальный вариант газового импорта Европы с учетом текущих и будущих тенденций: политического давления Запада на Россию, стремления ЕС диверсифицировать поставки энергоресурсов в Европу и альтернативной энергетики, которая становится все более популярной и потенциально уже конкурирует с газом. Какой в итоге маршрут выберет компания и какие предпримет действия на рынке, где конкуренция обострилась как никогда ранее, пока не очень хорошо понятно.

Пока же для экспансии российского газового гиганта наступили не самые лучшие времена — цены на газ невысоки, а Евросоюз стремится торпедировать все его проекты.

«Газпром» поставляет в Европу треть потребляемого ею газа. Санкции, введенные Западом против России из-за конфликта на Украине пока затрагивали «Газпром» не так сильно, как многие другие российские нефтедобывающие компании. Однако сначала «Газпром» столкнулся с ослаблением спроса на топливо и политически мотивированным антимонопольным преследованием в ЕС, затем он начал яростное сражение с еврочиновниками, которые хотят запретить реализацию проекта «Северный поток-2», а скоро уже могут вступить в сиу против компании и этого проекта в частности новые американские санкции.

Переживая одновременно рекордное падение добычи — до 444 млрд кубометров в 2014 году, «Газпром» продолжает тратить астрономические суммы на новые трубопроводы – судьба одного из них («Северного потока-2») пока вообще туманна. А когда добыча продолжила падать и в первом квартале 2015-го (еще минус 12%), то концерн попросту перестал раскрывать данные о добыче, одновременно заявив о 15% росте инвестиций до 1 трлн рублей.

Запланированная на 2019 года остановка украинского транзита может стоить «Газпрому» еще до 1 млрд долларов платежей транзитным странам ежегодно в течение 10 лет, предупреждают некоторые эксперты.

Через Украину в настоящее время идет основной объем экспортных ресурсов российского газа. «Газпром» планирует обойти не очень надежного соседа, расширив действующий трансбалтийский трубопровод «Северный поток» и построив трансчерноморский «Турецкий поток». :///