тэкно:///блог

ЕС выводит из-под антироссийских санкций ракетное топливо

Пт, 1 Декабрь 2017 | 16:09 |

Евросоюз вывел из-под антироссийских санкций ракетное топливо для российско-европейского проекта, который предполагает исследование Марса – ExoMars-2020. Об этом говорится в публикации Официального журнала Евросоюза, где заявлено о решении внести изменений в документ от 31 июля 2014 года.

Этим документом были введены секторальные ограничительные меры в отношении России. Само же решение об изменении прежнего решения ЕС вступает в силу 1 декабря 2017 года.

“Запреты, которые содержатся в параграфах 1 и 3, не должны  к продаже, поставкам, передаче или экспорту и импорту, покупке или транспортировке гидразина с концентрацией 70% или более для испытаний и полета спускаемого космического модуля ExoMars и для полета несущего модуля в рамках миссии ExoMars-2020”, — сообщается в опубликованном документе, в котором также уточняется, что запретительные меры снимаются исключительно при определенных условиях.

К ним относятся: “объем гидразина, предназначенного для испытаний и полета спускаемого космического модуля в рамках миссии ExoMars-2020 и рассчитанный в связи с нуждами каждого этапа миссии, не превышает 5 тыс килограммов на всю продолжительность миссии, а объем гидразина, предназначенного для полета несущего модуля ExoMars в рамках миссии ExoMars-2020, не превышает 300 килограммов”.

Проект ЕxoМars (“ЭкзоМарс”) — первый в истории сотрудничества ЕС и РФ проект по поиску жизни на планете Марс. Первый этап этой миссии, впрочем, закончился не совсем удачно, поскольку не до конца выполнил поставленные задачи. Он в себя включал запуск европейского орбитального модуля TGO с двумя российскими научными приборами и посадочный модуль Schiaparelli (“Скиапарелли”), который потерпел аварию.

ExoMars-2020 — это уже второй этап миссии ExoMars, который будет состоять из российской посадочной платформы и европейского марсохода. На платформе предполагается установить 11 российских и два европейских прибора, а марсоход будет оснащен семью европейскими и двумя российскими приборами. Предполагается, что к Марсу вторая миссия прибудет в марте 2021 года.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете