тэкно:///блог

Донской отрезвил китайцев, трубящих о крупном нефтяном открытии

Пн, 4 Декабрь 2017 | 10:53 |
Chevron Китай добыча

Фото: financialpost.com

Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской скептически отнесся к объявлению о крупном нефтяном открытии в Китае. Министр считает, что реальной коммерческой разработке нового месторождения говорить пока рано.

Напомним, на прошлой неделе в Джунгарской впадине в районе озера Ма Синьцзян-Уйгурского автономного района были найдены нефтяные залежи, объем которых предварительно оценивается в 1,24 млрд тонн. Открытие сделала PetroChina Xinjiang Oil Fiеld, дочерняя компания CNPC.

Разведка наличия углеводородного сырья в этом районе ведется с 1990-х годов. Причем некоторые геологи заявляют, что в этом районе может быть обнаружено еще одно очень крупное месторождение, запасы которого также окажутся свыше 1 млрд тонн «черного золота».

Тем не менее Сергей Донской отмечает, что добыть эту нефть будет довольно сложно. «Залежи имеют очень сложное геологическое строение – большую их часть составляют конгломераты со сверхнизкой проницаемостью”, – написал министр на своей странице в Facebook.

“Поэтому ни о какой рентабельной добыче речи быть не может. Для прояснения вопросов экономически обоснованной добычи необходимы длительные исследовательские и опытные работы. С другой стороны, этот пример – очень интересен с точки зрения геологии как науки. Уверен, что коллеги будут заниматься проектом дальше. Пожелаем им успехов!”, – добавил он.

PetroChina, однако, полна оптимизма, ведь ее открытие превышает по объемам такие крупные месторождения, как американское Хэмлок на Аляске, а также бразильский нефтегазоносный бассейн Кампус в акватории Атлантического океана. Теперь, уверены в китайской компании, темпы изучения региона с потенциально огромными запасами нефти могут в разы усилиться. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете