тэкно:///блог

Гособвинение сочло вину Улюкаева полностью доказанной

Пн, 4 Декабрь 2017 | 12:59 |

Улюкаев

Фото: kareliyanews.ru

Гособвинение в судебном процессе сочло вину экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в получении взятки в размере 2 млн долларов полностью доказанной. Об этом сегодня в Замоскворецком суде Москвы заявил прокурор Борис Непорожный.

“Вина Улюкаева подтверждается, в том числе, показаниями Феоктистова (экс-глава службы безопасности “Роснефти” Олег Феоктистов — ред.)”, – заявил Непорожный в ходе прений сторон в суде, отметив также, что также подтверждается вина Улюкаева и другими свидетелями.

В частности, в ходе судебного следствия достоверно установлено, на самите БРИКС в Гоа “Улюкаев жестом в виде двух пальцев показал Сечину сумму взятки” во время игры на бильярде – за якобы за выданную Минэкономразвития положительную для «Роснефти» экспертизу сделки по приватизации «Башнефти».

Обвинение считает, что аудио и видеозаписи общения Улюкаева и главы “Роснефти” Игоря Сечина подтверждают вину Улюкаева по статье “Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере”.

Сегодня прокуроры после прения сторон в суде озвучили наказание, которого, как считает гособвинение, заслуживает Улюкаев, а затем последнее слово получит обвиняемый, которому грозит наказание в виде “штрафа от 2 млн до 5 млн рублей или в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового с лишением права занимать определенные должности на срок до 15 лет или без такового”.

Судья Лариса Семенова также должна сегодня объявить дату оглашения приговора по “делу Улюкаева“: гособвинение запросило для Улюкаева 10 лет лишения свободы в колонии, а также просит лишить Улюкаева орденов и званий и оштрафовать его на 500 млн рублей.

«Прошу убрать из обвинения квалифицирующий признак «вымогательство» (оставив только «получение»)… Прошу назначить Улюкаеву наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей»,- заявил прокурор.

В свою очередь, адвокат Улюкаева попросил суд оправдать обвиняемого.

“Улюкаев не мог требовать взятки от Сечина за положительное заключение по сделке о приватизации акций “Башнефти”, – заявил адвокат Тимофей Гриднев, отметив, что в полномочия экс-министра не входило принятие решения по приватизации “Башнефть”, поэтому он не мог влиять на ход сделки.

Напомним, Улюкаев отрицает обвинения в том, что он лично вымогал взятку в размере 2 млн долларов у главы “Роснефти” Игоря Сечина, хотя глава «Роснефти» утверждает обратное: по его словам, Улюкаев совершил должностное преступление. Экс-министр же утверждает, что никаких денег не брал, виновным себя не считает, обвиняя, в свою очередь, ФСБ и службу безопасности «Роснефти» в провокации взятки. Сами же материалы дела, возбужденного против него, Улюкаев считает сфальсифицированными, поскольку они якобы строятся лишь на показаниях одного Сечина. По его словам, он думал, что в переданной ему сумке находится вино и колбаса, которой славится “столовка” “Роснефти”.

Прокурор на первом судебном заседании заявил, что Улюкаев, будучи главой МЭР, якобы требовал взятку, за что обещал дать положительное, а не отрицательное заключение о сделке по выкупу “Роснефтью” активов “Башнефти” у государства. Утверждается, что такой разговор состоялся на саммите стран БРИКС.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете