тэкно:///блог

Бывший генсек НАТО рассказал, почему нужно заблокировать “Северный поток-2”

Пн, 4 Декабрь 2017 | 14:45 |

Rasmussen

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью немецкому изданию Bild рассказал, почему проект строительства газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря является «оружием» Кремля и почему именно немецкая СДПГ ведет себя «наивно», являясь активной сторонницей его реализации.

Как считает Расмуссен, Германия угодила в ловушку, которую подготовил ей Кремль — и в результате это приведет к серьезным последствиям для многих европейских государств.

«России нужен проект „Северный поток -2“ для того, чтобы сохранить зависимость Европы от российского газа и укрепить свое влияние в центре Евросоюза, а также для того, чтобы лишить Украину транзитных средств (которые она получает от «Газпрома» за прокачку в Европу российского газа — ред.). Украине эти деньги нужны для того, чтобы осуществить свой разворот к Европе, что Германия справедливо поддерживает», – рассуждает экс-генсек НАТО, по мнению которого, если проект все же будет заблокирован совместными усилиями Брюсселя и Вашингтона, то его инвесторы, европейские компании — например, немецкие Uniper и Wintershall, инвертировавшие в газопровод 1,9 млрд евро, не должны рассчитывать на какие-то компенсации, поскольку это их риск, о котором их ранее предупреждали.

«Ведь эти предприятия инвестировали свои деньги, прекрасно осознавая риски, – заявил Расмуссен. – Многие европейские страны понесли большие потери, когда Россия отказалась от запланированного проекта „Южный поток“ по дну Черного моря. Так что они должны были быть готовы к такому сценарию».

По мнению Расмуссена, европейские клиенты компаний, участвующих в проекте, больше должны задаваться не вопросом, сколько они могут потерять денег в случае, если проект будет остановлен, а «почему они должны платить за строительство трубопровода, который им не нужен?», ведь других газотранспортных магистралей, проходящих через Восточную Европу и так хватает, чтобы полностью удовлетворить потребность Германии в «голубом топливе». Поэтому, считает экс-генсек НАТО, «Северный поток-2» – это пиар-проект российского президента Владимира Путина, «за который должны будут платить немецкие потребители».

Далее в интервью Расмуссен высказал ряд расхожих утверждений-клише, которые наиболее часто используют противники проекта: это и энергетическая безопасность Европы, и диверсификация маршрутов, и увеличивающаяся зависимость Европы от российского газа и т. д. Резюме такое: Германия одним своим политическим решением о признании «Северного потока-2» экономическим, а не политическим проектом перечеркивает всю проделанную в Евросоюзе работу.

А Россия, считает Расмуссен, слишком много потеряла из-за падения цен на энергоресуры — поэтому и будет бороться за сохранение своего влияния на газовом рынке Европы, а заодно вставлять палки в колеса европейцам в их великом походе в поисках альтернативных источников газа.

«Россия может нанести вред таким центрально-европейским государствам как Словакия и прежде всего Украина. С помощью „Северного потока-2“ Россия может проложить трубопровод в обход этих надежных стран транзита (что нередко опровергалось практикой – ред.) и лишить их — как Украину — 2 млрд евро ежегодной пошлины за транзит газа. Это составляет 6% всех поступлений в бюджета этой страны. Германия инвестировала в Украину, чтобы сделать ее безопасной и стабильной страной, проводящей реформы, которые сблизят ее с ЕС. Однако, давая свое согласие на этот газопровод, немецкие власти дают одной рукой и забирает другой», – никак не может уняться Расмуссен, утверждая также, что Германия могла бы увеличить свое потребление «голубого топлива» и без «Северного потока-2», поскольку действующий газопровод „Северный поток-1“ не используется на полную мощность.

Расмуссен указывает, что Германия, став лидером ЕС, должна «подавать хороший пример», но в итоге другие страны Европы видят, что немцы готовы «пожертвовать безопасностью своих соседей ради собственных торговых интересов».

«Я считаю, что Германия в случае отказа от „Северного потока -2“ мало что потеряет в экономическом плане, зато многое приобретет в политическом», – заявил Расмуссен, обвинив немецкую партию СДПГ в «наивности», так как она стремится нормализовать политические отношения с Россией путем налаживая более тесных экономических связей, что в настоящее время якобы не работает. И винит бывший генсек НАТО во всем российского лидера Путина, который «хочет восстановить былое величие России, что означает сохранение влияния России в Центральной и Восточной Европе».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете