тэкно:///блог

Эксперт: ОПЕК будет продлевать венскую сделку столько, сколько сможет

Пн, 4 Декабрь 2017 | 14:41 |

OPEC_zdaniye

Некоторые эксперты не исключают, что ОПЕК будет продлевать действие венского соглашения о сокращении добычи так долго, как только сможет. Об этом косвенно говорит тот факт, что никакой стратегии выхода из сделки как не было, так и нет.

И когда министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха напрямую спросили, как участники соглашения собираются завершать его действие, он ответил, что говорить о стратегии выхода пока «преждевременно». А между тем выйти из сделки будет гораздо сложнее, чем заключить ее, пишет в статье на ресурсе Oil Price нефтегазовый аналитик Ник Каннингем.

Принятие «экстраординарных мер», чтобы спасти нефтяной рынок, без хотя бы приблизительного представления о том, как завершить вмешательство, мало чем отличается от того, что устроили центральные банки в прошлом десятилетии, борясь с кризисом 2008 года. Вмешаться было легко, а вот отступить назад оказалось невообразимо сложно.

Правда, аль-Фалих не устает подчеркивать, что выход из венской сделки ОПЕК+ будет «постепенным». Но это лишь слова, за ними не стоит никакой четкой программы действий. И возникает ощущение, что картелю выход не очень-то и нужен.

Совсем недавно эксперты Goldman Sachs отметили: ОПЕК подчеркивает, что целью ее действий в настоящее время является устранение волатильности нефтяного рынка. А сам рынок недооценил данное заявление. Ведь согласно этой концепции, стратегия выхода из сделки вообще не нужна.

Аль-Фалих говорит, что ОПЕК будет чутко реагировать на состояние рынка и что приложит все усилия, чтобы снизить риски неожиданных колебаний поставок нефти или возникновения избыточных запасов. Чем, собственно, картель и занимался в 1980-е — 1990-е годы, устанавливая квоты.

Просто сейчас система квотирования добычи распространилась с самого ОПЕК на существенную часть стран-нерезидентов картеля, о чем в прошлом организация не могла и мечтать.

Другими словами, трейдеры должны осознать: картель не очевидным образом вновь сумел взять мировой нефтяной рынок под контроль и не видит смысла от этого контроля отказываться. И, если подумать, это совсем не плохо, поскольку волатильность на рынке не нужна никому, кроме спекулянтов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете