тэкно:///блог

У России пока есть потенциал, чтобы нивелировать потери электричества от майнинга биткоина

Пн, 4 Декабрь 2017 | 15:56 |

Майнинг, биткоин

Расход электроэнергии на майнинг биткоина оказался больше, чем энергопотребление 159 стран, включая Ирландию и большую часть государств Африки. Об этом сообщает портал Power Compare.

Сообщается, что на «добычу» криптовалют ежегодно уходит около 31 тераватт-часа, что составляет около 0,13% всей генерации электроэнергии в мире.

А расходов на электричество майнерами хватило бы для обеспечения около 2,4 млн американцев или 6,1 млн британцев энергией.

“Если уровень потребления продолжит расти теми же темпами, то к февралю 2020 года на майнинг биткоина будет расходоваться электричество всего мира”, — сообщает Power Compare.

Сегодня биткоин в очередной раз обновил исторический рекорд. Была достигнута отметка 11,441 тыс долларов. В моменте курс «битка» поднимался еще выше.

Ранее СМИ сообщали, что первыми долларовыми миллиардерами, которые сумели сколотить состояние на биткоинах, стали братья-близнецы Кэмерон и Тейлор Уинклвоссы, которые еще в 2013 году приобрели 1% всего мирового запаса этой криптовалюты за 11 млн долларов, посчитав «битки» “улучшенной версией золота”. С тех пор биткоин подорожал почти в сто раз.

Между тем России, где также тема криптовалют уже стала очень популярной, пока, похоже, не грозит энергетический апокалипсис из-за майнинга. Так, потребление электроэнергии в РФ в период с января по ноябрь 2017 года увеличилось примерно на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, составив 957,8 млрд кВт.ч. Об этом, в частности, говорится в сообщении “Системного оператора” Единой энергосистемы России (СО ЕЭС).

“Без учета влияния дополнительного дня високосного года электропотребление нарастающим итогом за одиннадцать месяцев 2017 года по ЕЭС России и по России в целом увеличилось на 2% и 1,2% соответственно”, – сообщил СО ЕЭС, уточнив, что основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в ЕЭС РФ за указанный период времени несли ТЭС. Их выработка составила 549,1 млрд кВт.ч, что сопоставимо с показателем 2016 года.

Выработка ГЭС составила 164,5 млрд кВт.ч (снижение на 0,1%), АЭС генерировали энергию на 4,1% (184,2 млрд кВт.ч), а выработка электростанций промпредприятий выросла на 1,2%, до 54,5 млрд кВт.ч.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете