тэкно:///блог

Туркмения и Иран будут решать свой газовый спор в суде

Вт, 5 Декабрь 2017 | 9:15 |

Суд

Туркмения намерена обратиться в международный арбитражный суд для разрешения газового спора с Ираном. Об этом сообщило местное телевидение, отметив при этом, что данный вопрос обсуждался президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым и государственным министром – председателем госконцерна “Туркменгаз” Мыратом Арчаевым.

По словам Арчаева, Иран задолжал Туркмении крупную сумму за поставки природного газа. Иран получал туркменское «голубое топливо» в соответствии двусторонними договоренностями с Национальной иранской газовой компанией.

Однако поставки были – оплаты не было, а в ходе целого ряда встреч и переговоров с иранскими представителями туркменской стороне к согласованному решению прийти не получилось.

Арчаев сообщил Бердымухамедову, что иранские партнеры предлагают обратиться в международный арбитражный суд, который и примет взаимоприемлемое решение, которым будут руководствоваться обе стороны.

Бердымухамедов поручил Арчаеву поддержать эту инициативу, подготовив соответствующие документы.

Газовый спор между Туркменией и Ираном длится с начала 2017 года, когда Национальная иранская газовая компания заявила о том, что Туркмения прекратила поставки «голубого топлива» в Иран с 1 января текущего года. Однако МИД Туркмении парировал, что туркменский поставщик газа вынужден сократить поставки топлива в Иран из-за большой задолженности последнего.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: В мире, Новости

О чём говорят в интернете