тэкно:///блог

Siemens и “Ростех” обменялись “колкостями” в суде по вопросу крымских турбин

Вт, 5 Декабрь 2017 | 10:16 |

Siemens

Арбитражный суд Москвы сегодня продолжает рассмотрение встречных исков немецкого концерна Siemens и структур российского “Ростеха” по вопросу законности поставки турбин Siemens для строящихся в Крыму ТЭС.

В настоящее время российские суды продолжают рассмотрение иска Siemens к двум структурам “Ростеха” – ОАО “ВО “Технопромэкспорт” (ОАО ТПЭ) и ООО “ВО “Технопромэкспорт” (ООО ТПЭ). Немецкая сторона требует признать незаконной сделку по поставке своих турбин для крымских электростанций, которые в настоящее время строятся, и возвратить турбины истцу. Оспаривая сделку, состоявшую из двух частей — договора между производителем турбин ООО “Сименс технологии газовых турбин” (СТГТ, на 65% принадлежит Siemens, на 35% – “Силовым машинам”) и ОАО ТПЭ от 10 марта 2015 года и договора между ОАО ТПЭ и ООО ТПЭ от 16 октября 2015 года – Siemens просит суд обязать ООО ТПЭ возвратить четыре турбины производителю.

Во встречном иске ООО ТПЭ и ОАО ТПЭ требуют признать недействительными три пункта контракта между СТГТ и ОАО ТПЭ. Однако точное содержание оспоренных положений договора пока не известно широкой общественности. Как заявил представитель Siemens в суде, они касаются конечного пункта назначения турбин.

Российские власти утверждают, что турбины оказались в Крыму на законных основаниях, поскольку они прошли серьезную модернизацию с применением российских технологий.

Во время суда представитель Siemens заявил, что в контракт по поставке турбин в Крым были внесены нормы, которые исключают нарушение антироссийских санкций странами ЕС.

“Усилия были направлены на то, чтобы не допустить нарушения концерном Siemens санкций ЕС и освободить от возможной ответственности “, – заявил представитель немецкого концерна.

Он пояснил, что контракт включает также пункты, предусматривающие право СТГТ об отказе от исполнения данного контракта в случае, если это грозит нарушением санкций ЕС, обязательство со стороны покупателя не размещать турбины на территории Крыма, и устанавливающие конечным местом поставки оборудования материковую часть России – Таманский полуостров.

Представитель Siemens обвинил в обмане компанию “Технопромэкспорт”, однако не исключил, что эти действия могли стать результатом заблуждения.

Представитель “Технопромэкспорта” в свою очередь заявил, что концерн Siemens включил в контракт условия, противоречащие публичному порядку, принятому в России.

“В оспариваемый контракт группой Siemens включены условия, заведомо противоречащие основам правопорядка Российской Федерации и нормам российского права. Это было сделано с целью заставить российские юридические лица соблюдать санкционные ограничения, наложенные Евросоюзом”, – отметил он.

Также представитель “Технопромэкспорта” пояснил, что поставщиком турбин, как и покупателем, по контракту является не немецкий концерн Siemens, а российское ООО “Сименс технологии газовых турбин” (СТГТ). Эта компания учреждена в соответствии с российским законодательством – поэтому и ведет свою деятельность также в соответствии с законами РФ, а не ЕС. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете