Минэнерго России ждет рекордного роста добычи газа в 2017 году

 

Заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов

Минэнерго России ожидает, что увеличение газодобычи в стране в этом году увеличится на 8-9%, до 690 млрд кубометров «голубого топлива». Об этом сегодня во время своего выступления на форуме “Газ России – 2017” заявил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.

Сославшись на заявления “Газпрома”, а также руководителей страны и компаний, он сообщил, что в 2017 году в России ожидается рекордный рост газодобычи, а российские обязательства перед внешними партнерами выросли почти на 8%.

«Мы ожидаем цифр по добыче в районе примерно 690 млрд кубов по этому году. Рост этот, возможно, 8-9-процентный характеризуется и экономическими составляющими, и, соответственно, технологическими», – заяви Молодцов, отметив, что прогноз Минэнерго по российской газодобыче был повышен.

Ранее замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер говорил, что ведомство ожидает роста по газодобыче в этом году году на 5% по сравнению с прошлым годом, когда было добыто 645 млрд кубометров, до 670 млрд кубометров.

Между тем ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозировало, что к 2022 году Россия будет добывать 685 млрд кубометров газа, то есть примерно за пять лет производство в российской газовой промышленности вырастет где-то на 6%.

Прогнозировалось, что прирост обеспечат главным образом независимые российские газодобытчики — прежде всего крупнейший из них — НОВАТЭК, а также «Роснефть», которая в настоящее время активно развивает свой газовый бизнес и стремится выйти на международные рынки. Доля «Газпрома» в отечественной добыче в связи с этим сократится к 2022 году с 63% до 60%.

Кроме того, авторы доклада ожидали роста российского газового экспорта. Шансы построить газопровод «Северный поток-2», за который сегодня Россия ведет борьбу с Брюсселем и Вашингтоном, выступающих резко против реализации проекта, в МЭА тогда оценивались высоко.

«Принимая во внимание сильную нацеленность российской компании на реализацию строительства газопровода и участие пяти основных европейских энергетических компаний — Engie, Shell, Uniper, Wintershall и OMV — вероятность реализации проекта и потенциального изменения направления поставок российского газа в Европу возрастает», — говорилось в докладе.

Однако подчеркивалось, что России надо быть готовой к тому, что конкуренция на европейском газовом рынке возрастет, поскольку в ближайшие годы увеличатся объемы поставок СПГ из США и Австралии. Тем не менее, в предстоящие шесть лет Россия, вероятно, сохранит статус основного поставщика газа в развитые страны ЕС, говорилось в докладе МЭА.   :///