тэкно:///блог

Путину доложили о начале кампании по инвестированию в “Транснефть”

Ср, 6 Декабрь 2017 | 9:28 |

Транснефть

Российско-японский инвестиционный фонд открыл кампанию по капиталовложениям, в числе других вложив деньги в «Транснефть». Об этом рассказал президенту РФ Владимиру Путину глава глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

“Благодаря Вашей поддержке российско-японский фонд стал активно функционировать и очень быстро осуществил первые три инвестиции, в том числе, в “Транснефть”. Они инвестируют в развитие компании и верят в рост капитализации “Транснефти”, — отметил Дмитриев.

Напомним, учредителями фонда совместно являются РФПИ и Японский банк международного сотрудничества (JBIC). В конце ноября первый замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер говорил, что Российско-японский инвестфонд в ближайшее время планирует закрыть сделку по инвестициям в “Транснефть” на 150 млн долларов.

Капиталовложения осуществляются путем покупки привилегированных акций компании на рынке. И стоит отметить, что Российско-японский инвестфонд может стать лишь первой ласточкой: долю в нефтетранспортной госкомпании намерены увеличить китайские и арабские партнеры РФПИ.

Напомним, уставный капитал «Транснефти» поделен на 5 млн 546 тыс 847 обыкновенных и 1 млн 554 тыс 875 привилегированных акций (или префов) номиналом 1 рубль. Государство владеет 100% голосующих акций компании (78,1% уставного капитала). Остальные 21,9% акций компании – только префы – принадлежит частным инвесторам и свободно обращаются на бирже.

Из указанного объема префов 53,57% в качестве доверительного управляющего ЗПИФ “Газпромбанк-Финансовый” (37,06% паев принадлежат группе Газпромбанка, 57,41% – ООО “УК “Транснефть Инвест”) владеет компания ЗАО “Газпромбанк – Управление активами”. Еще 14,85% привилегированных акций находятся в собственности АО “НПФ Газфонд пенсионные накопления”.

А российско-китайский инвестиционный фонд владеет 1,49% префов, РФПИ – 0,43%. Есть также прочие портфельные инвесторы, на чью долю приходится в общей сложности 29,66% привилегированных акций.

«Мы … видим большой потенциал роста капитализации компании, стоимость которой, по некоторым оценкам, может увеличиться в два раза. Отмечу, что наши партнеры разделяют эту позицию и намерены увеличить свою долю в компании», – подчеркивает глава РФПИ. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете