тэкно:///блог

Коррупционный скандал в нефтяной индустрии Венесуэлы набирает обороты

Ср, 6 Декабрь 2017 | 11:07 |

Венесуэла НПЗ нефтяная промышленность

Коррупционный скандал в венесуэльской нефтяной промышленности набирает обороты. По этому поводу высказался в эфире государственного телевидения президент страны Николас Мадуро: “Я чувствую себя преданным группой товарищей, которые получили государственные посты, чтобы организовать мафию и воровать у народа Венесуэлы”.

Правда, фамилий коррупционеров президент не назвал, но поблагодарил за его работу генерального прокурора Тарека Уильяма Сааба, по приказу которого, заметим, задержали отправленного в отставку министра нефти Эулохио дель Пино и экс-главу PDVSA Нельсона Мартинеса. Обоих заменил на их постах один человек — генерал-майор Мануэль Кеведо.

А ранее в микроблоге экс-министра в Twitter появилась его собственная видеозапись, которая была сделана заранее. На ней дель Пино говорит: “Если вы видите это обращение, это значит, что все слухи об обвинениях в отношении меня и моего окружения при работе в нефтяной отрасли Венесуэлы, которые до меня доходили, реализовались. Слухи, о которых я рассказал президенту Николасу Мадуро, и который мне сказал, чтобы я не поддавался психологической войне со стороны тех, кто предал революцию и разрушил PDVSA”.

“Сейчас, когда я стал жертвой этой необоснованной атаки,.. я хотел бы, чтобы мне дали … право на защиту, чтобы я дал пояснение по каждому документу, который подтвердил моей подписью… Это атака против нефтяной промышленности Венесуэлы”, – подчеркнул дель Пино и заметил, что, возглавляя министерство, знал о нецелевом расходовании средств и пытался расследовать эти случаи.

Тем не менее, по данным генпрокуратуры, речь идет совсем не о нецелевых тратах. В рамках ревизии контрактов на работу в нефтяном поясе реки Ориноко в 2010–2017 годах ведомство выявило случаи завышения цен до 230% у ряда совместных предприятий. Всего прокуратура проверила договоры на общую сумму около 35 миллиардов долларов.

Были задержаны, в общей сложности, 50 менеджеров PDVSA, а также ряд руководителей компании Citgo (американское подразделение PDVSA). Последним вменяют в вину заключение контракта с двумя финансовыми организациями по рефинансированию долга 2014-2015 годов. Дело в том, что в виде гарантий было предложено имущество Citgo, а это – собственность государства и в качестве гарантии выступать не может.

Любопытно, что в конце прошлого года «Роснефтью» и PDVSA подписали соглашение, согласно которому венесуэльская госкомпания, получив кредит у российской, заложила «Роснефти» 49,9% своей доли в Citgo. И к той сделке у властей, надо понимать, претензий нет. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете