тэкно:///блог

Российские власти намерены наказывать за расчеты криптовалютами

Ср, 6 Декабрь 2017 | 15:49 |

Moiseev

В Минфине России считают, что покупать криптовалюту можно, а вот расплачиваться ею на территории страны незаконно, поскольку за эти действия предполагается наказание – административное или даже уголовное. Поэтому ведомство уже готовит соответствующие поправки в законодательство. Об этом сообщил представителям СМИ заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.

По его словам, российские власти не собираются наказывать тех россиян, которые решили вложить свои сбережения в эту сферу инвестиций, однако они их и не будут защищать — каждый рискует настолько, настолько он готов. Поэтому никакого приема «апелляций» со стороны обиженных сограждан, которые могут потерять деньги от такого рода деятельности, не предполагается.

“В случае, если люди их (криптовалюты — ред.) где-то купили — ну, купили и купили. Мы их не наказываем, но и не защищаем. Это не разрешено, но и не запрещено”, — заявил замминистра финансов.

Однако ситуация меняется, если кто-то решается расплачиваться на территории России какой-либо криптовалютой, например, биткоином.

“Конституция декларирует, что средством расчета на территории РФ является рубль, из этого следует, что нельзя рассчитываться ни в чем другом. Если у вас мало рублей, вы можете продать ваш биткоин за рубли и за рубли купить в LavkaLavka пирожок. Но прийти и оплатить биткоинами вы не можете, это конституционный принцип”, — заявил Моисеев, однако признал, что пока за такое нарушение не предусматривается мера наказания.

По его словам, в настоящее время российские финансовые власти разрабатывают наказание за такого рода деятельность — вплоть до уголовного.

“Мы сейчас пропишем более детально реализацию конституционного принципа и наказание за разные степени его нарушения. Наказания будут разные, в основном административные. Но в случае если кто-то специально организовал какие-то криптовалюты с целью каких-то расчетов, то за это будет вплоть до уголовного. Уголовное наказание будет за организацию в особо крупном размере”, — сообщил Моисеев, добавив однако, что появление нового законопроекта, которое касается «хождения» криптовалют по территории РФ, – дело не очень быстрое, он может затянуться на неопределенно долгий срок — как это было с принятием законодательства об ответственности за создание финансовых пирамид. Оно, кстати, разрабатывалось около четырех лет.

“Мы договорились, как мы это сделаем, но как показывает практика с пирамидой, мы будем долго-долго все эти формулировки оттачивать”, — резюмировал Моисеев, выразив уверенность в том, что российские власти будут “двигаться медленно, но уверенно”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете