тэкно:///блог

Президент Австрии и глава МИД РФ обсудили “Северный поток-2”

Чт, 7 Декабрь 2017 | 9:14 |

Президент Австрии

Глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Австрии Александер Ван дер Беллен  обсудили развитие двусторонних экономических отношений и реализацию проекта «Северный поток-2». Об этом сообщил официальный представитель австрийского президента Райнхард Пикль-Херк.

В частности, стороны обсудили не только сложившиеся экономические отношения между двумя странами, а также строительство газопровода «Северный поток-2» и роль Австрии как площадки для диалога между Западом и Востоком, сообщило Австрийское агентство печати.

Лавров и Ван дер Беллен обменялись мнениями о взрывоопасной ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке после решения американского президента Дональда Трампа признать Иерусалим израильской столицей.

Сегодня и завтра глава МИД России примет участие в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, а на полях конференции у Лаврова запланированы встречи с представителями Ватикана, Мальты, Австрии и действующим председателем и генсеком ОБСЕ.

Не исключаются и контакты с главой американского Госдепа Рексом Тиллерсоном, а также главами внешнеполитического ведомств Швейцарии, Финляндии, Афганистана, Венгрии и Дании.

Ранее российский вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам встречи с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем заявил, что у Москвы и Берлина по реализации «Северного потока-2» до сих пор остается единая позиция.

Напомним, ранее Австрия неоднократно заявляла, что не рассматривает проект газопровода “Северный поток-2” как политический, считая его экономическим проектом. Австрия заявляла о своей готовности игнорировать призывы из Вашингтона отказаться от проекта. Однако с тех пор были введены новый санкции в отношении России, которые также могут затронуть экономические интересы и европейских компании – в том числе и Австрии, одна из которых принимает участие в реализации проект «Северный поток-2».

“Все постоянно вмешиваются во все, и, будучи дипломатом, вы должны к этому привыкнуть. Здесь вопросом является не то, кто вмешивается, а то, кто принимает решения. Это решение будет принято здесь, в Европе”, – говорил ранее австрийский посол в России Эмиль Брикс, комментируя предложения США ЕС “взять паузу” в строительстве “Северного потока-2”, так как его реализация якобы может угрожать не только энергетической, но и национальной безопасности Евросоюза в целом.

По словам Брикса, “в Брюсселе сегодня проходят активные дискуссии, поскольку у государств-членов Евросоюза по поводу реализации проекта “Северный потока-2” по проекту существуют различные мнения.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газовой магистрали, общая мощность которых составит 55 млрд кубометров газа в год. Пройдет газопровод от побережья России через Балтийское море до Германии, а оттуда «голубое топливо» будет транспортироваться в другие европейские страны. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете