тэкно:///блог

Объявлена дата вынесения приговора экс-министру Улюкаеву

Чт, 7 Декабрь 2017 | 12:15 |
Улюкаев

Фото: kareliyanews.ru

Несостоятельной и комичной назвал прокурор Павел Филипчук версию защиты бывшего министра экономики России Алексея Улюкаева по делу о получении взятки 2 млн долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина.

«Версия защиты является не только несостоятельной, но и комичной», – сказал он, отметив, что защита Улюкаева противоречит сама себе.

«Есть сомнения, что было совершено особо тяжкое коррупционное преступление? Ответ однозначный – таких сомнений нет», – заявил Филипчук, указав, что глава «Роснефти» Сечин на взятку Улюкаева не провоцировал, поскольку первым не предлагал ему деньги.

«Чтобы считать взятку провокацией, необходимо, чтобы Сечин сам первый предложил ему деньги. Однако достоверно установлено, что Улюкаев первый выдвинул требование о получении взятки», – отметил представитель обвинения.

По словам Филипчука, оперативники в ходе прослушивания Улюкаева до ареста, а также в ходе следственного эксперимента не нарушали его прав.

«Сотрудники ФСБ действовали в соответствии с полномочиями, предоставленными законом», – сказал Филипчук.

По его словам, звукозаписывающую аппаратуру Сечин получил на законных основаниях от ФСБ.

Напомним, на прошлом судебном заседании гособвинение запросило для бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаев 10 лет колонии строгого режима, поскольку считает, что факт вымогательства 2 млн долларов у главы «Роснефти» Игоря Сечина установлен достоверно.

Между тем адвокаты Улюкаева заявили в суде о неуважительном отношении прокуроров к своим оппонентам, поскольку позволяли себе саркастические высказывания и поговорки, говоря о доказательствах вины.

“Что за поговорки “как сыр в масле катался”, “своя ноша не тянет” – это у нас нормы права такие?”, – заявила в суде адвокат Дариджан Квеидзе, отметив, что суд так и не установил, что в сумке, которую 14 ноября 2016 года получил Улюкаев, где якобы находились 2 млн долларов, поскольку ее никто не открывал в момент задержания тогдашнего главы Минэкономразвития.

“В сумке могло быть вино в подарочной упаковке? Могло. В сумке могла быть картошка? Могла. Кто может исключить эти версии? Никто”, – заявила Квеидзе.

Между тем сегодня Замоскворецкий суд Москвы дал последнее слово экс-министру Улюкаеву, который  в очередной раз заявил о свое невиновности, а также о том, что Сечин «растворился в воздухе», «только запах серы остался».

“Я говорил, что не виновен в предъявленном поступлении и подтверждаю это в последнем слове”, – заявил он, указав, что “стал жертвой чудовищной и жестокой провокации”. Также подсудимый обратил внимание суда на то, что в процессе так и не появился главный свидетель обвинения Сечин, который несколько раз нашел причины, чтобы не явиться в суд в указанное время.

Также стало известно и о том, что Замоскворецкий суд города Москвы огласит приговор по делу Улюкаева в следующую пятницу, 15 декабря. Об этом, в частности, заявила судья Лариса Семенова.

“Суд удаляется для вынесения приговора”, – сказала она.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете