тэкно:///блог

Китайская Sinopec подала в суд США на венесуэльскую PDVSA

Чт, 7 Декабрь 2017 | 13:05 |

суд

Китайская госкорпорация Sinopec подала в суд в США на государственную нефтяную компанию Венесуэлы PDVSA из-за непогашенных в срок платежей по контракту 2012 года на сумму 23,7 млн долларов. Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на судебные документы.

“Дочернее предприятие Sinopec в США подает в суд на PDVSA, государственную нефтяную компанию Венесуэлы, на сумму 23,7 млн долларов плюс штрафы в соответствии с контрактом от мая 2012 года на поставку стальной арматуры стоимостью 43,5 млн долларов, половина из которой, как утверждается, не была выплачена”, – пишет издание, отмечая при этом, что в своем иске китайская сторона обвиняла венесуэльскую компанию в использовании “недостаточно капитализированной … компании с единственной целью – предотвратить возможности для Sinopec к правовой защите”.

В Sinopec полагают, что PDVSA “намеренно ввела в заблуждение китайский нефтегазовый концерн –ред.) … и сокрыла существенные факты”.

Нефтяная госкомпания Венесуэлы PDVSA постоянно задерживает поставки нефти в Китай и Россию. Ее на начало этого года «черного золота» было недопоставленно на сумму 750 млн долларов. К концу года эта сумма увеличилась еще больше.

Эти поставки должны были осуществляться по программе нефть в обмен на кредиты. Ранее полученные займы венесуэльские власти собирались инвестировать в финансирование инфраструктурных и социальных проектов.

Так, Венесуэла «кредитовалась» у Китая на 50 млрд долларов в обмен на поставки «черного золота» и других видов топлива. Также Венесуэла получала кредиты от российской “Роснефти” – 5 млрд, долларов на начало 2017 года).

Общий сырьевой долг Венесуэлы перед кредиторами составил свыше 13 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, ранее сообщало агентство Reuters, указывая при этом, что перебои с поставками сырья вызваны нехваткой хранилищ, а также проблемами, которые связаны с логистикой и подготовкой нефтеналивных танкеров.

Ранее венесуэльская компания сообщала, что намерена в 2017 году увеличить поставки углеводородного сырья в КНР на 55%. Планировалось сделать это, в частности, и за счет сокращения экспортных поставок в Индию на 15%.

По итогам 2016 года Венесуэла стала седьмым по объему поставок нефти в КНР поставщиком, существенно отстав по этому показателю от главных экспортеров нефти в Китай — России и Саудовской Аравии.

В начале текущего года СМИ сообщали о том, что Венесуэла отстает от графика поставок нефти в рамках сделок с Россией и Китаем, а также отменяет или задерживает партии для своих коммерческих партнеров. Причиной этому служило снижение объемов добычи.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете