тэкно:///блог

Иран увеличит экспорт газа в Ирак

Чт, 7 Декабрь 2017 | 14:24 |

Iran_Gaz

Экспортные поставки газа в Ирак из Ирана увеличатся, заявили в иракском правительстве, которое одобрило сделку по импорту иранского «голубого топлива» в восточную пограничную провинцию Дияла.

Как ранее сообщал управляющий директор Иранской газотранспортной компании Саид Таваколи, с середины текущего года Иран экспортировал 1,2 млрд кубометров газа в Ирак.

Исламская Республика ежедневно экспортирует в Багдад порядка 25 млн кубометров топлива. Примерно такой же объем Иран готов поставлять и в Басру, однако до настоящего времени этого сделано так и не было, хотя Иран и Ирак подписали два контракта, согласно которым должен был осуществлять экспорт иранского «голубого топлива» как в столицу Ирака Багдад, так и в город Басра, который находится на юге страны.

Сделка между Ираком и Ираном по вопросу поставок иранского природного газа с самого большого в мире газового месторождения “Южный Парс” на иракские электростанции состоялась еще в 2013 году, но она  начала реализовываться лишь с начала 2017 года, поскольку Иран постоянно ссылался на высокие риски таких поставок в охваченный войной Ирак, а также на отсутствие оплаты со стороны иракского правительства.

Планировалось, что газ будеттранспортироваться на электростанции в Садре, Багдаде и Аль-Мансурии. Длина газовой магистрали – примерно 270 километров. Реализация данного проекта позволит Исламской Республике зарабатывать 3,7 млрд долларов ежегодно.

Еще в прошлом году Иран заявлял, что готов начать экспортные поставки газа в соседний Ирак, как только эта страна откроет кредитную линию (LC) для проекта.

“Иракцы сейчас ведут переговоры с международными банками, чтобы они могли открыть кредитную линию”, – говорил тогда управляющий директор Национальной иранской газовой компании (NIGC) Хамид Реза Араки, отмечая при этом, что после того, как у Ирака все сложится в этом плане, то Исламская Республика готова начать экспортировать свое «голубое топливо» в Ирак.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете