тэкно:///блог

“Роснефть” намерена получить с АФК “Система” “компромиссные” миллиарды

Чт, 7 Декабрь 2017 | 17:41 |

“Роснефть” и “Башнефть” подали в Арбитражный суд Башкирии иск к АФК “Система” и компании “Система-Инвест” о возмещении убытков на 131,6 млрд рублей. Об этом сообщила “Роснефть”.

“Сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из “Башнефти” с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов”, – сообщила «Роснефть», отметив также, что ранее привлекала Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) как посредника для мирного урегулирования спора с АФК “Система”, однако безрезультатно, поскольку “все наши усилия не дали результата вследствие принципиального отказа ответчиков от диалога и отсутствия с их стороны каких-либо конструктивных предложений по урегулированию спора”.

“В этой связи “Роснефть” и “Башнефть” намерены продолжить усилия, “направленные на возмещение ущерба и возвращение незаконно выведенных средств в интересах наших акционеров”, – отметили в «Роснефти».

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль вмешиваться в ситуацию не намерен, хотя Владимир Путин выступает за мировое решение спора.

По словам Пескова, пока он не владеет информацией о деталях этого иска. “Но в любом случае это вопрос для арбитражного судебного разбирательства, мы вмешиваться не можем. Да, действительно у президента была точка зрения, он является и остается сторонником мировых (соглашений) в данном случае, но все равно принимают окончательное решение хозяйствующие субъекты”, – заявил Песков.

В свою очередь, АФК “Система” уверена, что “Роснефть” за счет новых исков к корпорации пытается компенсировать свои затраты на приобретение “Башнефти” (329,7 млрд рублей). Об этом, в частности, заявил ТАСС официальный представитель АФК “Система” Сергей Копытов.

“Никаких переговоров между “Роснефтью” и АФК “Система” не было, были только ультимативные требования истцов выплатить всю сумму в полном объеме (136,3 млрд рублей по решению арбитража Башкирии – прим. ТАСС), что, конечно, сложно назвать конструктивной позицией и готовностью к мировому соглашению. Очевидно, что, штампуя необоснованные многомиллиардные иски, “Роснефть” просто пытается компенсировать свои затраты на “Башнефть”, то есть фактически получить актив бесплатно, за счет АФК “Система”, – заявил Копылов, по словам которого “иски на сотни миллиардов, безусловно, компромиссом не являются”.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете