тэкно:///блог

BASF и L1 создают в ЕС нового гиганта нефтегазодобычи

Пт, 8 декабря 2017 | 9:57 |
Platforma_new

Фото: ripplesnigeria.com

BASF Group и LetterOne (L1) подписали протокол о намерении осуществить слияние Wintershall и DEA, дочерних нефтегазовых структур немецкого энергетического гиганта и инвестиционной компании Михаила Фридмана (с партнерами). Закрытие сделки намечено на вторую половину 2018 года при условии получения всех необходимых ведомственных разрешений.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Слиянием двух немецких предприятий материнские компании хотят заложить основу для дальнейшего рентабельного роста, оптимизации портфеля объединенного бизнеса и использования синергетических эффектов. У Wintershall DEA будет значительный потенциал роста, и она станет одной из крупнейших независимых компаний Европы в области геологоразведки и добычи”, – говорится в официальном пресс-релизе BASF.

На начальном этапе 67% акций объединенной Wintershall DEA будут принадлежать немецкому концерну, 33% – инвесторам Фридмана. Однако в среднесрочной перспективе будет проведено IPO новой компании. Сумма предполагаемой сделки не оглашается, но весной этого года глава L1 Energy Герман Хан заявлял, что компания собирается инвестировать в нефтегазовую сферу 5 млрд долларов.

Напомним, группа компаний LetterOne была учреждена владельцами “Альфа-групп” после продажи ТНК-ВР в 2013 году. В структуру были вложены денежные средства в размере более 15 млрд долларов. В начале 2015 года L1 приобрела компанию RWE Dea — подразделение немецкого концерна Rheinisch-Westfälisches Elektrizitätswerk (RWE), которое после перехода под контроль LetterOne и было переименовано в DEA Deutsche Erdoel.

Великобритания сразу выступила против покупки Фридманом RWE Dea. В Лондоне возникли опасения, что в случае введения санкций в отношении российских бизнесменов разработка газовых месторождений британской “дочки” RWE Dea (Dea UK) в Северном море окажется замороженной. А они обеспечивают около 8% потребляемого Великобританией газа.

В апреле 2015-го правительство Соединенного Королевства поставило Фридману ультиматум: либо он продает газовые активы, либо у его компании отзовут лицензию. Изначально власти отвели российскому бизнесмену три месяца на заключение сделки. Потом срок был продлен. В итоге LetterOne договорилась с Ineos в октябре.

Однако затем взамен британских месторождений L1 приобрела норвежские. DEA Deutsche Erdoel купила 100% норвежской «дочки» концерна E.ON — компанию E.ON E&P Norge AS, которой принадлежит 43 лицензии в Северном, Норвежском и Баренцевом морях. И после объединения Wintershall и DEA LetterOne станет по-настоящему серьезным игроком на европейском нефтегазовом рынке. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru