тэкно:///блог

Chevron с завидным упорством продолжает сокращать капзатраты

Пт, 8 Декабрь 2017 | 10:30 |

Chevron

Американский нефтегигант Chevron четвертый год подряд решала сократить капитальные затраты. Как рассказал журналистам глава корпорации Джон Уотсон, в 2018 году расходы снизятся на 7% по сравнению с 2017-м и составят 18,3 млрд долларов.

Больше всего пойдет в сектора геологоразведка и добычи – в общей сложности Chevron направит на эти цели 15,8 млрд долларов против 17,3 млрд долларов в текущем году. Причем 3,3 млрд долларов корпорация намерена инвестировать в бассейн Permian в США, и еще 1 млрд — в другие сланцевые проекты. В переработку в 2018 году по всему миру планируется вложить 2,2 млрд долларов.

Комментируя эти цифры, Джон Уотсон пояснил, что данное урезание расходов отражает завершение ряда проектов, рост эффективности работы и высокое качество инвестиций. Вполне возможно, так и есть, однако в целом в мировой нефтедобыче сохраняется недостаток новых инвестиций в разведку и производство.

В частности, как заявил в начале осени руководитель департамента рынков нефти Международного энергетического агентства Нил Аткинсон, «все еще нет признаков того, что инвестиции начинают поступать в индустрию, и это создает риск сокращения предложения нефти в следующие пять лет. В результате имеется вероятность того, что мы вернемся к ситуации 10-летней давности с очень высокими ценами на нефть».

А между тем в начале года эксперты предсказывали, что в этом году инвестиции в добычу углеводородов возрастут в глобальном масштабе. Такой прогноз сделала в январе британская консалтинговая компания Wood Mackenzie. Ее были эксперты уверены, что 2016 год стал дном инвестиционного цикла для нефтегазодобывающей отрасли. Суммарный объем инвестиций предприятий сектора E&P (разведка и добыча) в мире был тогда на 40% ниже уровня, достигнутого в 2014-м.

В своем докладе ее аналитики предрекли, что в текущем году капиталовложения в сектор добычи углеводородов (upstream) увеличатся при нынешнем уровне цен на нефть на 3% до 450 млрд долларов. Правда это должно было произойти в основном за счет средних и мелких сланцевых компаний США. При этом инвестиции крупных концернов сохранят в этом году нисходящий тренд – их вложения сократятся еще на 8%. :///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете