тэкно:///блог

Белоруссия “со скрипом” соглашается транспортировать нефтепродукты через российские порты

Пт, 8 Декабрь 2017 | 13:52 |

Ляшенко, Белоруссия

Белоруссия будет транспортировать нефтепродукты через российские порты. Заключен уже один соответствующий контракт, заявил председатель концерна “Белнефтехим” Игорь Ляшенко, слова которого цитирует агентство “БелТА”

“Мы будем выставляться на условиях продажи услуги. Уже есть один из российских покупателей на 72 тыс тонн, он выберет эти объемы в декабре-январе”, – заявил он, отметив, что соответствующий контракт на поставку через российские порты уже заключен.

По словам Ляшенко, в следующем году экспорт белорусских нефтепродуктов через российские порты может составить до 1 млн тонн, если будут выгодные экономические условия транспортировки грузов.

Ранее российский президент Владимир Путин предложил прописывать для НПЗ Белоруссии строгое обязательство использовать российскую инфраструктуру для перевозки нефтепродуктов, которые белорусские НПЗ получают из российского же сырья.

С 10 марта этого года “Российские железные дороги” увеличили с 25% до 50% скидку на перевозки нефтепродуктов в цистернах со станций Барбаров и Новополоцк в направлении припортовых станций Северо-Запада РФ. Но в Минске сочли эту скидку небольшой, чтобы выгодно было транспортировать продукцию через российскую инфраструктуру.

Ранее сообщалось, что РЖД вводят на 2018 год скидку на экспорт дизтоплива через Петербург. Скидка на транспортировку дизтоплива, предназначенного на экспорт, со станции Брянск-Восточный в направлении станции Автово-экспорт (Санкт-Петербург) составит 49%. Понижающий коэффициент действует при объеме перевозок не менее 500 тыс тонн.

Также РЖД и “Транснефть” обсуждали вопрос о смешанной схеме доставки нефтепродуктов “колеса-трубы” для перенаправления грузового потока, который идет по трубе через Вентспилс (Латвия).

Также РЖД предоставили на следующий год еще целый ряд существенных скидок к действующим тарифам — например, на перевозки бензина, дизельного топлива и мазута в цистернах со станции Барбаров (неподалеку находится белорусский НПЗ) и Новополоцк (Белоруссия) в направлении припортовых станций Октябрьской железной дороги (филиал, обслуживающий Северо-Запад РФ).  : ///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете