тэкно:///блог

Эрдоган: Турция становится крупнейшим энергетическим хабом

Пт, 8 Декабрь 2017 | 14:27 |
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Erdogan

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находящийся с официальным визитом в Греции, заявил, что благодаря строящемуся газопроводу TANAP Турция уже практически превратилась в крупный энергетический хаб в регионе.

Как отметил Эрдоган, в настоящее время Турция реализует важные энергетические проекты.


“Процесс тестирования газопровода TANAP начнется в конце текущего года”, – сообщил ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак. По его словам, до конца текущего года работы по строительству трубопровода TANAP будут завершены на 94%.

Благодаря проекту Трансанатолийского трубопровода (TANAP) Турция и Азербайджан станут довольно крупными энергетическими игроками в регионе. Для Турции газопровод TANAP представляет важность не только с политической точки зрения, но и с экономической, поскольку «способствует развитию регионов Турции».

Газопровод TANAP будет строится от грузино-турецкой границы до западной турецкой границы. Основной ресурсной базой газотранспортной магистрали будет азербайджанское газоконденсатное месторождение “Шах Дениз”.

Стоимость газопровода TANAP оценивается в 8,5 млрд долларов. На первом этапе строительства ежегодная мощность газопровода TANAP должна составить 16 млрд кубометров газа: из них 6 млрд предназначено для потребителей Турцию, 10 млрд — потребителям в Европе, куда газ планируется поставлять с 2020 года после завершения строительства Трансадриатического газопровода.

Ранее глава консорциума TANAP Салтук Дюзйол говорил, что другой проект, который осуществляют совместно Россия и Турция, – “Турецкий поток” – не конкурент проекту Трансанатолийского трубопровода, поскольку не дает таких гарантий и выгод, как TANAP, открывающий новый маршрут транспортировки «голубого топлива» в Турцию и Европу, а также способствующий диверсификации энергетических источников, о чем так пекутся европейские страны.

В настоящее время рассматриваются варианты подключения в перспективе к TANAP газопроводов из Ирана, Ирака, Кипра и Израиля.

Согласно данным азербайджанской госкомпании Socar, даже сразу после запуска через этот газопровод можно будет прокачивать до 24 млрд кубометров газа в год. А если построить дополнительные компрессорные станции, то его мощность повысится до 31 млрд кубометров.

В свою очередь, вице-президент компании «BP Азербайджан» Бахтияр Асланбеили ранее говорил, что Южный газовый коридор, составной частью которого и является TANAP, может оказаться интересен Ирану, Ираку и Средней Азии как маршрут для транзита газа в Европу. По его словам, 10 млрд кубометров в азербайджанского в год — это только первый этап развития проекта.

Если Иран планирует экспортировать газ в Европу, ему проще подключиться к TANAP, чем строить собственный трубопровод, отмечал Асланбеили. Причем такое же мнение высказывал и гендиректор TANAP Салтук Дузиол, который говорил, что трубопровод будет полезен для Ирака. По его словам, к газопроводу в перспективе можно подключить несколько североиракских газовых месторождений.

TANAP должен вступить в строй в 2018 году, и поначалу будет снабжать газом Турцию. К 2020-му его подключат к строящемуся газопроводу Trans Adriatic Pipeline (TAP) на греческой границе. Таким образом вместе с Южнокавказским трубопроводом они сформируют Южный газовый коридор, который будет поставлять 6 млрд кубометров газа в год в Турцию и 10 млрд кубометров — в Южную и Восточную Европу.  :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете