тэкно:///блог

Финансовый пинг-понг: Теперь АФК “Система” требует деньги с “Роснефти”

Пт, 8 декабря 2017 | 15:33 |

Sechin

АФК “Система” подала в Арбитражный суд Москвы иск к “Роснефти” и “Башнефти” о возмещении ущерба в размере 330,449 млрд рублей. Об этом сообщила «Система».

“В течение 2017 года НК “Роснефть” и АНК “Башнефть” предпринимали и продолжают предпринимать заведомо недобросовестные действия с целью неосновательного обогащения ответчиков и разрушения корпоративной стоимости АФК “Система”, доведения корпорации до банкротства, нанесения ущерба корпорации, ее акционерам и кредиторам. В этой связи АФК “Система” вынуждена предпринимать действия для защиты законных интересов корпорации, ее сотрудников, партнеров и акционеров и обратиться в суд с требованием о возмещении причиненного ущерба”, – отмечается в заявлении АФК «Система».

“В то же время АФК “Система” подтверждает неоднократно заявленную ранее готовность к скорейшему урегулированию конфликта на честной и объективной основе в интересах всех участников спора и экономики России в целом”, – заявили в АФК.

Между тем пресс-секретарь “Роснефти” Михаил Леонтьев прокомментировал иск АФК “Система” к “Роснефти”.

“Я комментирую одной фразой, из Остапа Бендера. Помните, он ответил на заявление Паниковского, что он старый и его девушки не любят? “Обратитесь в лигу сексуальных реформ”. Больше я не скажу ни слова”, — цитирует РИА Новости слова Леонтьева.

Напомним, накануне “Роснефть” и “Башнефть” подали в Арбитражный суд Башкирии иск к АФК “Система” и компании “Система-Инвест” о возмещении убытков на 131,6 млрд рублей.

“Сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из “Башнефти” с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов”, – сообщала «Роснефть», отметив также, что ранее привлекала Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) как посредника для мирного урегулирования спора с АФК “Система”, однако никакого позитивного решения в итоге выработано так и не было, поскольку “все наши усилия не дали результата вследствие принципиального отказа ответчиков от диалога и отсутствия с их стороны каких-либо конструктивных предложений по урегулированию спора”.

Напомним, АФК «Система» до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций «Башнефти». «Роснефть», контролируемая ею с осени прошлого года «Башнефть» и Республика Башкирия в арбитражном суде решили взыскать с «Системы» и ее «дочки» 170,6 млрд рублей в пользу «Башнефти», оценив в такую сумму убытки при реорганизации башкирской нефтяной компании. Изначально сумма иска составляла 106,6 млрд рублей, но затем была увеличена до 170,6 млрд с учетом произошедшего ослабления рубля. «Система» на протяжении всего процесса заявляла, что претензии “Роснефти” необоснованны.

Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск “Роснефти” к АФК “Система” по делу о реорганизации нефтяной компании “Башнефть”. Вынесено решение взыскать с “Системы” 136 млрд 273 млн 554 тыс 65 рублей. “Роснефть” хотела 170,6 млрд рублей, то есть ее исковые требования удовлетворены почти на 80%. Однако ни «Роснефть», ни АФК «Система» этим решением не были удовлетворены и заявили о своей готовности его обжаловать в вышестоящей судебной инстанции. Чем в настоящее время и занимаются.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru