тэкно:///блог

Ленинградский губернатор уже “запускает” реализацию проекта “Балтийский СПГ”

Вс, 10 декабря 2017 | 10:31 |
Gubernator_Drozdenko

Фото: cnis.ru

Проект “Балтийский СПГ” в ближайшее время перейдет в активную стадию, заявил губернатор Лениградской области Александр Дрозденко. Он также отметил, что в завершающей стадии находится строительство близ порта Высоцк в Выборгском районе малого СПГ-завода мощностью 660 тыс тонн в год.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Ввод в эксплуатацию этих производственных объектов позволит решить задачу, поставленную главой государства, а именно позволит России занять ведущее положение на мировом рынке СПГ, а также обеспечит этим незаменимым топливом жителей отдаленных городов и районов нашей страны”, – подчеркнул Дрозденко.

Стоит отметить, что губернатор слегка торопится, совместное предприятие «Газпрома» и Shell займется строительством проекта «Балтийский СПГ», только следующим летом. Стороны пока лишь подписали документ, который определил основные условия соглашения о создаваемом СП. Это предприятие будет осуществлять работы по проектированию, привлечению финансирования, строительству и эксплуатации СПГ-завода. Также было подписано рамочное соглашение о совместных технико-экономических исследованиях по проекту «Балтийский СПГ».

В середине прошлого года «Газпром» и Shell подписали меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ». Проект «Балтийский СПГ» предполагает строительство завода в порту Усть-Луга Ленинградской области по производству сжиженного природного газа. Ежегодная мощность предприятия должна составить 10 млн тонн с возможностью расширения до 15 млн тонн.

Об интересе Shell к строительству завода “Балтийский СПГ” стало известно еще в 2015 году. Затем “Газпром” стал конкретно обсуждать с англо-голландской компанией возможность продажи ей до 49% в проекте.

Однако Shell интересует российскую госкомпанию не только как потенциальный инвестор. Англо-голландская корпорация владеет технологией крупнотоннажного сжижения (DMR), которая уже применяется на единственном действующем в России заводе сжижения газа на Сахалине (проект “Сахалин-2”). В этом предприятии доли распределены так: у «Газпрома» – 50%, у Shell – 27,5%, остальное у японских концернов Mitsui и Mitsubishi.

То, что Shell должна войти в проект “Балтийский СПГ” со своей технологией сжижения, подтверждал ранее и заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Медведев. “Ну, логично, что если Shell участвует, они принесут свою технологию”, – говорил он прессе. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru