тэкно:///блог

Украина и США “согласовали” свою позицию по “Северному потоку-2”

Вт, 12 декабря 2017 | 11:07 |

Северный поток-2

США и дальше будут противодействовать реализации проекта «Северный поток-2». Об этом сообщила пресс-служба МИД Украины по итогам встречи главы ведомства Павла Климкина с и.о. помощника госсекретаря США по вопросам энергетики, руководителя бюро энергоресурсов Госдепа США Сью Саарнио.

“В ходе встречи состоялся обмен мнениями по ряду вопросов двухстороннего сотрудничества в энергетической сфере. Отдельное внимание уделено ситуации с реализацией проекта “Северный поток-2″. Американская сторона отметила неизменность своей политики в отношении противодействия строительству этого газопровода”, — сообщил МИД Украины, отметив также, что украинская и американская стороны выразили готовность к углублению двухстороннего сотрудничества в сфере кибернетической безопасности, включая энергетическую сферу.

Киев уже давно пытается убедить официальных представителей Брюсселя и Вашингтона в недопустимости строительства газопровода «Северный поток-2». Так, например, еще летом этого года украинский президент Петр Порошенко заявлял, что реализация этого проекта немыслима, поскольку подрывает «энергетическую безопасность» Европы — и это «политически мотивированный» проект.

Помимо эмоциональной оценки проекта строительства газопровода «Северный поток-2» Порошенко попытался доказать, что газотранспортная система (ГТС) Украины лучше подходит для поставок российского газа в Европу, чем трансбалтийская магистраль, которую намерены проложить «Газпром» и его партнеры по проекту — крупнейшие европейские энергетические компании. Киев предложил Еврокомиссии (ЕК) провести конференцию на тему перспектив дальнейшего использования украинской ГТС для газового транзита.

Впрочем, заявления о том, что Украина не намерена терять “транзитные деньги” за транспортировку российского газа и будет и дальше поставлять в Европу газ “страны-агрессора” в Киеве не делал только ленивый.

Госдеп США также в последнее время очень активно заявляет, что американская администрация не поддерживает реализацию проекта «Северный поток-2» и эта газотранспортная магистраль по поставкам “голубого топлива” в Европу не будет построена, поскольку создает «потенциально “узкое место”, значительно усиливающее зависимость Европы от срыва поставок» газа. К тому же, американцы намерены «расчистить» европейский рынок газа для поставок собственного сжиженного природного газа (СПГ) — чего уже ни от кого и не скрывают.

Отказаться от строительства газопровода “Северный поток-2” призвал Европу и бывший генсек НАТО. Он даже нашел убедительные, по его мнению, аргументы, почему европейские потребители должны получать меньше российского газа.

Газопровод «Северный поток-2» должен удвоить мощность действующего «Северного потока-1» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), рядом с которым и будет проложен от балтийского побережья России до Германии. Начать строить второй трансбалтийский газопровод планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го. Партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engie, англо-голландская Shell. На данный момент они уже приступили к финансированию строительства, однако опасения, что новые антироссийские американские санкции могут затронуть и их, все же остаются.

В настоящее время проект новой газовой магистрали проходит согласование в странах Евросоюза, через экономические зоны которых в Балтике он пройдет. Процесс идет сложно — пока ни одна из стран не дала разрешительные документы на прокладку труб, а Дания, например, приняла даже закон, согласно которому такому проекту как «Северный поток-2» может быть отказано в реализации в территориальных водах страны даже по политическим мотивам. Однако пока “Газпром” и российские власти сохраняют олимпийское спокойствие и заявляют, что реализация проекта идет по плану.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru