Германия сделала первый шаг на пути к получению разрешения на строительство “Северного потока-2”

газопровод

Газопровод «Северный поток-2» может быть построен на части континентального шельфа Германии. Разрешение на это дано Горным управлением немецкого города Штральзунд земли Мекленбург – Передняя Померания, сообщает издание Deutsche Welle со ссылкой министерство энергетики земли Мекленбург – Передняя Померания.

Сообщается, что это разрешение датировано еще 2 ноября 2017 года.

В компании Nord Stream 2, которая является оператором проекта «Северный поток-2», считают, что это решение – первый шаг на пути к получению общего разрешения на строительство газопровода со стороны Германии.

Между тем в исследовании германского Федерального института геологических наук и сырьевых ресурсов (BGR) отмечается, что Германия и другие европейские страны в обозримой перспективе станут еще больше зависеть от поставок «голубого топлива», поскольку «геополитические риски остаются ключевым фактором газоснабжения», несмотря на то, что у европейских стран есть доступ к большому объему мировых резервов природного газа.

Однако «из-за сокращающейся добычи природного газа растет зависимость Германии и Европы от импорта».

Германия – крупнейший в мире импортер газа. Так, в 2016 году почти четверть (23%) общего объема поставленного в Европу топлива пришлась на Германию. Об этом, в частности, упоминается в исследовании BGR. Причем самый большой объем экспорта газа «Газпрома» в дальнее зарубежье приходится как раз на Германию.

По отношению к строительству газотранспортной магистрали “Северный поток-2” Европа разделилась на два лагеря — сторонников и противников реализации этого масштабного проекта по поставкам российского газа в европейские страны по дну Балтийского моря.

Германии выгодно строительство газопровода «Северный поток-2». Поэтому она активно его и поддерживает. А вот Польша, которая боится в том числе и потерять транзитные потоки «голубого топлива», является сторонницей увеличения поставок американского сжиженного природного газа (СПГ) – и готова больше платить за сырье, но лишь бы только можно было объявить об энергетической независимости от России. Польша, которую поддерживают в основном страны Восточной Европы, включая государства Балтии, уже построила СПГ-терминал, чтобы принимать в том числе и американский сжиженный газ. Есть СПГ-терминал и в прибалтийских государствах. Эти страны также готовы работать с американским газом. Осталось дело за малым — попытаться вытеснить российский газ с европейского рынка, то есть “забанить” для начала строительство “Северного потока-2”. Если это получится, то Польша получит хороший бонус — она сможет претендовать на роль СПГ-хаба в Центральной и Восточной Европе.

В центре спора по поводу строительства газопровода «Северный поток-2» находится также и Еврокомиссия (ЕК). США открыто выступают против реализации проекта и пытаются заверить европейцев, что их сжиженный природный газ ничем не хуже российского, хотя и дороже. Однако «энергетическая безопасность» превыше всего, уверяют в Вашингтоне.

Сегодня каждая из сторон стремится лоббировать свой интерес — и именно с этим связано заявление Евросоюза о возможном вводе общих правил для всех проходящих через Европу трубопроводов, включая и те, которые идут из третьих стран. Германия и другие сторонники «Северного потока-2», которых, нужно признать, все-таки меньше, чем противников проекта, видят в этом решении способ отложить строительство газотранспортной магистрали. Но самый большой интерес реализовать проект, безусловно, у Германии, которая также рассчитывает стать крупнейшим европейским газовым хабом.

Но есть и оборотная сторона дела, которая никак не связана с политикой. Чистый экономический интерес! Германия планирует заменить «Северным потоком-2» свои АЭС и постепенно исключить угольную генерацию. К тому же немецкий бизнес и часть элиты прекрасно понимают, что «Северный поток-2» будет обходить стороной конфликтную Украину и, вероятно, в лучшей степени удовлетворит растущие потребности Европы в газе, обеспечив континент «голубым топливом» по более привлекательным для потребителей ценам.

С Польшей же ситуация складывается неоднозначная: если отбросить в сторону ее махровую антироссийскую риторику, то становится понятно, что сегодня эта страна покрывает три четверти своего газового потребления за счет российского сырья, однако Варшава настойчиво стремится за пять лет свести его поставки до нуля. США, которые обещают заполнить Европу своим сжиженным газом, такое положение дел вполне устраивает. Некоторые эксперты полагают, что такое поведение Варшавы – это, вероятно, “трагикомичное кино” перед большим торгом с “Газпромом” по условиям поставок российского газа в новом контракте, подписание которого, как говорится, уже не за горами. Так это или не так – скоро об этом станет известно.

Между тем американской СПГ-экспансии активно помогают законодатели США, которые, приняв новый пакет антироссийских санкций, грозят “финансовыми порками” и европейским компаниям, которые примут участие в строительстве газопровода «Северный поток-2».

Европе лавировать между американскими и российскими интересами довольно сложно. Поскольку очевидно, что трубопроводный российский газ по цене оказывается дешевле американского — к тому же у России больше возможности «играть с ценами», если в этом возникнет необходимость. Для США же поставки своего СПГ в Европу — это не только политика, но прежде всего и бизнес. А американскому бизнесу все-таки выгоднее продавать свой газ странам Азии и Латинской Америки, где цены на 25% выше, чем в Европе. По крайней мере, пока.

А вот российскому «Газпрому» в силу самых различных причин азиатское направление дается куда сложнее, поэтому Москва так отчаянно и бьется за европейский рынок, на который идут почти все экспортные объемы “голубого топлива”.  :///