Рынок нефти: американские запасы “помогают” нефтепроводу Forties создавать позитив
Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах начали подниматься. По данным на 08:45 мск, февральские фьючерсы на Brent подорожали на 0,19% до 63,94 доллара за баррель, а январские на WTI — на 0,14% до 57,51 доллара за баррель.
В принципе, у трейдеров есть причины для позитивного настроя. American Petroleum Institute предсказал сокращение коммерческих запасов нефти в США на 7,38 млн баррелей. А он, как известно, редко ошибается.
Тем более, что с ним солидарны и независимые аналитики. По оценкам экспертов S&P Global Platts, резервы уменьшились за минувшую неделю на 4 млн баррелей. Скорее всего, истина где-то посередине, и в 18:30 мск ее поведает Министерство энергетики США.
Кроме того, приостановлена работа одного из ключевых нефтепроводов Северного моря – Forties Pipeline System (FPS). По нему прокачивается 40% североморской нефти, добываемой на британском шельфе, он обслуживает 85 месторождений, включая два крупнейших – Buzzard и Forties.
Приостановка работы нефтепровода привела к тому, что на мировой рынок сейчас ежедневно не попадает 400 тыс баррелей «черного золота». И такая ситуация, по мнению компании Ineos, являющейся оператором FPS, сохранится течение нескольких недель.
На одном из участков Forties была обнаружена трещина. И хотя нефти вытекло немного, необходимость срочного ремонта совершенно очевидна, поскольку в конце концов труба неизбежно лопнет. :///
Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.